Снимаем квартиру без проблем

18 июня, 2016

Снять квартиру для длительного проживания — непростое и недешевое удовольствие. А иногда это превращается даже не в удовольствие, а в клубок проблем. К счастью, такое случается не очень часто, большинство людей всё-таки нормально заселяются и живут. На что нужно обратить внимание, и как лучше арендовать недвижимость для проживания на длительный срок?

Чтобы искать хороший вариант, риелтор не нужен. Сейчас существует большое количество замечательных сайтов с объявлениями о сдаче и продаже квартир, с замечательными сервисами. Можно выбрать интересующий вас участок города, и даже просматривать на карте расположение сдаваемых квартир, просмотреть фотографии интерьера, прочесть описание и сравнить цены.

Но услугами риелтора желательно воспользоваться по другой причине. А именно, когда квартира будет выбрана, нужно грамотно заключить договор с владельцами квартиры, оформить документы так, чтобы в случае чего можно было защитить свои интересы и свои деньги, оценить ущерб от возможного залива квартиры. А права у снимающих квартиру есть, и немалые.

Итак, памятка для снимающих квартиру:

1) Информация, размещенная на сайте, может быть неверной. Фотографии могут быть от другой квартиры или (что чаще случается) фото были сделаны раньше, сразу после сделанного ремонта. Нужно понимать, что истинное впечатление можно получить только лично посмотрев квартиру.

2) Нужно узнать порядок погашения коммунальных платежей. Чаще всего принята такая схема, когда снимающий квартиру платит по счетчикам (электричество, газ, горячая и холодная вода), а остальные платежи вносит владелец квартиры. Но каждый раз это нужно обговаривать и вписать в договор, чтобы не было разночтений. Коммунальные платежи сейчас достигают 20-30% от цены аренды квартиры, а это очень заметная сумма.

3) Договор нужно обязательно составлять. Именно договор позволяет защитить свои права в суде как арендатору, так и арендодателю.

4) Перед подписанием договора и передачей денег необходимо проверить документы арендодателя (хозяина квартиры). Паспорт и права собственности. Иначе мошенники могут сдать вам не свою квартиру. Если в свидетельстве о праве собственности указано несколько собственников, то согласие на сдачу квартиры внаём должны подписать все.

5) В договоре должен быть указан срок, на который сдаётся квартира. Если срок не указан, то по умолчанию он равен пяти годам, что обычно неудобно ни сдающим жильё, ни снимающим. Лучше всего указывать срок в 11 месяцев. Затем договор можно заключить снова.

6) В договоре необходимо описать состояние квартиры в момент сдачи (а также точный адрес и площадь), и в приложении к договору перечислить мебель и бытовую технику.

7) При передаче денег за квартиру (обычно это происходит ежемесячно), следует вести их учет также в приложении к договору, где расписываются арендатор и арендодатель (хозяин квартиры).

8) При осмотре квартир не нужно брать с собой крупную сумму денег. Всякое случается, и лучше не рисковать. В случае если договор будет заключен, деньги можно будет привезти.

9) Следует обговорить и включить в договор информацию о том, кто и в каких случаях несет ответственность и расходы по починке сломавшейся техники. Например, за царапину на шкафе или разбитую лампу ответственность несёт арендатор, а потёкший кран чинится за счет арендодателя.

10) Лучше обговорить (и также включить в договор) — как будет проверяться квартира и в какие сроки, дни. Вам вряд ли понравится, если хозяин будет приходить без вашего ведома, открывать дверь своим ключом и смотреть. Бывает и такое. Лучше обговорить возможность периодического осмотра квартиры, но в вашем присутствии и в удобное время.

Если придерживаться этих несложных правил, риски при аренде квартиры можно свести к минимуму.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images