Как подготовить квартиру к продаже

29 февраля, 2016

Решив продать квартиру, большинство владельцев, разумеется, надеется получить за счет совершенной сделки максимум денег. Но, для этого квартиру нужно подготовить, чтобы выручить как можно большую сумму, нужна экспертная оценка недвижимости. Подготовку можно разделить на два этапа: приведение в порядок всей документации, а также приведение в порядок самой квартиры. 


Документы нужно обязательно заранее проверить, убедиться, что все на месте. Это нужно сделать независимо от того, как планируется продавать квартиру: самостоятельно или через агентство. Даже если лично через объявления найти частного покупателя без агентств и риэлторов, есть вероятность, что ему захочется убедиться в том, что с документами на квартиру все в порядке. Он для этих целей может обратиться к профессиональному юристу, специализирующемся на сфере недвижимости. Разумеется, продавец должен быть полноправным владельцем квартиры. Если владелец или владелица квартиры находится в браке, квартиру невозможно будет продать без согласия официального, причем, второго супруга, даже если недвижимость оформлена на него. Таковы правила. Поэтому, если имеется супруг или супруга, нужно от них получить разрешение, согласие, официально подтвержденное соответствующим документом. Также необходимо приватизировать квартиру, если это не было сделано ранее. Без этого вряд ли покупатели согласятся на сделку. 

Что касается самой квартиры, то многие спешат сделать в ней перед продажей ремонт. Не всегда это нужно. Большинство покупателей почти сразу делают в приобретенной квартире ремонт на свой вкус, даже если прежний был нормальный и свежий. Поэтому это может оказаться лишней тратой денег и времени. И не нужно пытаться за счет ремонта увеличить стоимость. Как правило заработанная за счет этого сумма не будет превышать трат на ремонт. 

Можно обновить двери и окна, если они старые и деревянные, входную дверь – не более надежную, мощную. Это будет плюсом и надбавкой к стоимости. Не будет лишним исправить неполадки в электропроводке, сантехнике и других инженерных коммуникациях в квартире. Именно на такие вещи покупатели больше обращают внимание, нежели на качество, свежесть и дороговизну ремонта. Квартира должна быть аккуратной, чистой, без каких-либо запахов неприятных. Подъезд, если он грязный, можно перед приходом потенциальных покупателей почистить, дав немного денег уборщику, либо обратившись в специализированную клининговую компанию.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images