Что лучше купить, "однушку" или же квартиру-студию?

23 ноября, 2015

По статистике на первичном рынке жилья за несколько последних лет более 40% сделок приходилось на покупку малогабаритного жилья. Так что же лучше приобрести?


Что лучше, однушка или студия?

Если вы будете приобретать квартиру для личного проживания, то выбирать между этими двумя типа жилья следует из личных предпочтений и вкуса. А вот если студия приобретается в инвестиционных целях, как жилье ликвидное и пользующееся спросом, то к выбору такой квартиры необходимо подойти очень тщательно. Ошибочный выбор студии для покупки с целью инвестиций может оберунться неудачно вложенной крупной суммой денег и потерями времени.

Если проанализировать количество предложений на первичном рынке о продаже малогабаритного жилья, то мы увидим, что на рынке все же больше однокомнатных квартир. Учтите также, что порой стоимость квадратного метра жилплощади в однушках несколько ниже, нежели в студиях. Это можно объяснить тем, что по площади студии зачастую немного меньше однокомнатных квартир, а потому и стоят немного дешевле.


Кто чаще всего приобретает студии?

В основном студии приобретают одинокие люди, так как жить в такой квартире одному очень удобно и просторно. За счет отсутствия перегородок получается достаточно большая площадь комнаты, объединенной с кухней. В студии можно интересно зонировать пространство комнаты, выделив зоны отдыха, зоны для работы и сна. В студиях больше простора, но вот для семейных пар с детьми такая квартира совсем не подходит.

Для семейной пары с одним или двумя детьми будет более удобной покупка полноценной однокомнатной квартиры, которая по площади будет больше студии. Если в студии удобно жить с одним совсем маленьким ребенком, который будет находиться все время на глазах, то со взрослым ребенком жить в студии нереально. Если вы не знаете, что из этих двух вариантов выбрать для покупки с целью инвестиций, то можно сказать, что однокомнатные квартиры – это более ликвидное жилье, нежели студии, так как они имеют более широкую целевую аудиторию.


Во что лучше инвестировать?

Студии стали появляться на нашем рынке лишь несколько лет назад. Спрос на них был очень высок, но сейчас он постепенно снижается. Возможно, падение интереса покупателей к студиям объясняется достаточно большим количеством предложений на рынке.

Если вы решили инвестировать свободные деньги в жилье, то учтите, что цена квадратного метра однокомнатной квартиры только растет с каждым годом, что очень заманчиво для инвестора. Стоимость же квадрата в студиях растет не так быстро. С этой точки зрения вложения в полноценную однокомнатную квартиру более оправданы.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images