Преимущества и недостатки мягкого матраса

24 декабря, 2015

Для тех, кто предпочитает спать с уютом и комфортом, самым предпочтительным решением станут мягкие матрасы с ортопедическим эффектом. Отличительной особенностью мягких матрасов является минимальное противодействие давлению тела и особая чувствительность матраса. Такой матрас не просто мягок, его поверхность отличается высокой эластичностью, она чутко реагирует даже на малый вес, обеспечивает непрерывное снабжение тканей кровью. Сон на таком матрасе является комфортным и приятным, снимает усталость, успокаивает нервную систему и способствует полноценному отдыху и восстановлению сил.

Мягкие матрасы в своем большинстве являются составными и при их изготовлении используются синтепон, станбонд, полушерстяной ватин, кокосовая койра, но основным наполнителем таких матрасов является пенополиуретан или латекс. Изготавливаются и пружинные мягкие матрасы, для чего используются дающие максимальный ортопедический эффект независимые пружины.

Пенополиуретан обладает большей жесткостью в сравнении с латексом и поэтому при изготовлении матрасов из этого материала его предварительно перфорируют, то есть делают отверстия в поверхности для придания большей мягкости. Матрасы из этого материала обладают умеренной мягкостью.

Наиболее применяем, при изготовлении мягких матрасов материалом, является латекс. Этот материал имеет вязкую структуру, дающую возможность подстраиваться под изгибы человеческого тела и поддерживать позвоночник правильном и устойчивом положении. При его использовании обеспечивается сбалансированное кровоснабжение всего тела и успокаивается нервная система. Он имеет свойство запоминания формы, является долговечным и воздухопроницаемым и износостойким. Латекс является самым экономичным и практичным видом материала для изготовления мягких матрасов.

Для многих людей, в особенности людей старшего поколения, а также для тех, кто имеет небольшой вес, мягкие матрасы могут стать просто основой полноценного отдыха. Те, кто любят спать на боку, тоже смогут оценить все преимущества отдыха на мягком матрасе.

Часто мягкие матрасы назначают по медицинским показаниям, среди которых различные сосудистые заболевания и болезни суставов, проблемы с позвоночником в пояснице.

Слишком мягкие матрасы не стоит применять для обеспечения отдыха детей и молодежи до 25 лет, ведь в этот период происходит рост тела и формирование позвоночника, для чего просто необходима твердая поверхность. Также стоит отказаться от использования мягких матрасов людям, имеющим большой вес и людям, любящим спать на животе. В этих случаях образуется сильный прогиб матраса и, кроме того, что напрочь исчезает комфортный сон, может произойти деформация позвоночника, а также прогиб в поясничной области.

Используйте для отдыха мягкие матрасы с учетом рекомендаций, данных в этом материале, и обеспечите себе полноценный здоровый сон на долгие годы.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images