Применение ориентировано-стружечных плит

24 декабря, 2015

Сравнительно недавно во всех отраслях строительства началось широкое применение ориентировано-стружечных плит (ОСП), относящихся к древесно-стружечным материалам. Отвечая лучшим качествам древесины, такие плиты не имеют недостатков фанеры или ДСП, поэтому их использование постоянно увеличивается, особенно в плитах комбинированных

Основной особенностью ОСП плит является трехслойное строение, состоящее из удлиненной щепы деревьев хвойных пород, которое обеспечивает их прочность и надежность. В среднем слое щепы располагаются перпендикулярно щепам нижнего и верхнего слоя.

Обладающие способностью не разрушаться во время таких погодных стихий, как снежный покров и дождь, отлично справляющиеся с задачей звукоизоляции, ОСП плиты широко используются в кровельных работах. Они применяются в качестве металлочерепицы, битумной черепицы и обрешетки под кровельные материалы, а также как основа под бетонную черепицу или шифер.

Кроме того, ОСП плиты могут служить несущими лагами, опорной поверхностью или жестким и прочным настилом. При легкой конструкции они используются как покрытие под ламинат, линолеум и кровельные материалы. Высокая прочность и устойчивость к деформациям позволяет сочетать ОСП плиты с различными облицовочными покрытиями для обшивки стен, пола, потолков, перегородок.

Данный материал является влагостойким и обладает высокой степенью жесткости, что дает возможность применять ОСП плиты при строительстве небольших деревянных домов в качестве каркаса, уменьшая время строительства. Они также незаменимы при строении мансард.

Отдельно стоит отметить экологическую чистоту данного материала, позволяющую применять ОСП плиты для создания мебели и межкомнатных дверей, которые более устойчивы к износу и практически не деформируются.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images