Дуплексы сдают позиции

24 декабря, 2015

Российский рынок недвижимости богат событиями. Не нарадовались ещё продавцы и покупатели прибавлению такого сегмента как комфорт-класс или то, что ипотечное кредитования начало выходить из анабиоза, как тут же сюрприз был преподнесён дуплексами.

Утешительного мало — на протяжении последних пяти лет стоимость дуплексов в среднем уменьшилась на достаточно большую цифру — почти 40%. 5 лет назад, во время набора дуплексами оборов, в среднем их стоимость составляла 18,5 млн, сейчас же, средняя стоимость составляет 11,6 млн. Вместе с тем упала и средняя цена дуплекса — пятилетку назад она равнялась 14,3 млн, сегодня же это лишь 7,5 млн.

Что особенно интересно, но большая часть покупателей недвижимости вовсе не знают, о дуплексе. В ином случае, сегмент вызывает множество вопросов. Это двухсекционная постройка, состоящая из двух коттеджей. У каждого из домов имеется свой вход, гараж и земельный участок.

На рынке загородной российской недвижимости они появились в 2009 году. Причина возросшей — удовлетворение спроса покупателей с ограниченными средствами. Застройщики уплотнили застройку и ограничили площади участков.

Так появились посёлки таунхаусов, а потом и развились поселения дуплексов. Таунхаусы и дуплексы различаются тем, что для постройки первого необходимо оформление земли под малоэтажную застройку. А для постройки дуплексов под дачное или частное жилье.

Но с рынка недвижимости дуплексы списывать рано.

Дуплексы полярны у желающих купить дом за пределами города в качестве постоянного места проживания, располагая при всем этом ограниченным бюджетом. И таких сегодня много. Лучшие продажи демонстрируют дуплексы имеющие площадь в 100 - 200 кв.м с земельным участком до 6 соток.

В России дуплекс является жильём эконом - и бизнес-классов, к элитному жилью не отнести — поскольку состоятельные граждане отдают предпочтение отдельным аппортапентам. Чаще у нас дуплексы покупают те люди, которые предпочитают дружить семьями

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images