Малый бизнес в России

2 февраля, 2018

Предпринимательство в России имеет древнюю историю. Еще во времена становления древнерусского государства активно развивалось купечество и разные ремесла. Но путь бизнеса в нашей стране был не легкий. Было время, когда разного рода предпринимательство вообще запрещали. Это речь идет конечно о временах советского прошлого. Кстати, если вас интересует проверка надежности контрагента переходите на сайт lawforyou.ru.

Если говорить о современной России, то бизнес-климат конечно далек от идеального. Особенно это касается малого бизнеса. Ведь в условиях большой конкуренции ему просто сложно выживать. Ведь не даром, если смотреть статистику, примерно 95% новых предприятий закрывается в первый же год, не успев набрать обороты.

«Зеленый свет» в России сейчас дают крупному бизнесу (большим заводам тяжелой промышленности и крупным торговым сетям). И понятно, что развивать малый бизнес, платя налоги, оплачивая аренду и другие нужные составляющие бизнеса, очень сложно. Надеяться на то, что доходы будут превышать расходы, вряд ли приходится.

Если взглянуть на патентную систему, которая была введена в нашей стране несколько лет назад для самозанятых граждан, то она оставляет желать лучшего. Ведь список видов деятельности, на которые можно получить патент, состоит лишь из некоторых видов услуг и ремесленных работ. А учитывая, что конкуренция на рынке очень высокая, то, покупая патент, вы не гарантируете себе финансовое благополучие, так как мало кому удается из мастеров достичь хороших доходов, в нынешней экономической ситуации.

Поэтому нужно рассматривать ситуацию в целом, учитывая экономические приоритеты государства. И если уж говорить об экономике, то надо понимать, что пока не изменится главное направление в ней, надеяться на развитие малого бизнеса не приходится.

Конечно, учитывая такую ситуацию, будет правильным действовать по следующим вариантам: 1) искать работу по найму; 2) уходить в тень; 3) уезжать в страну, где бизнес-климат более благоприятный.

Надо сказать, что ни один из вариантов не является настоящим выходом из положения, так как по найму сейчас сложно найти что-то приличное (особенно людям в 40 и более лет), уходить в тень — это путь незаконный (все соц. гарантии будут потеряны, могут быть проблемы с гос. органами), уезжать за рубеж — долго, рискованно и чревато большими финансовыми расходами (и не всегда это возможно, зависит от ситуации).

Да, предпринимательство в России было всегда и будет в будущем, в той или иной форме. И нынешний кризис у малого бизнеса — временное явление. А насколько продлится такой не очень благополучный климат для малых предпринимателей в России, покажет время.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images