Что делать с кредитом, если банк обанкротился?

18 февраля, 2016

Деятельность любой финансовой компании регулируется установленными государством требованиями. Каждый знает, что в любой момент у банка может быть отозвана лицензия. В настоящее время очень многие кредиторы ушли с рынка финансовых услуг, по причине банкротства или банкротства юридических лиц. Заемщики, которые оформили ссуду в таком банке, сначала начинают радоваться, что нет банка, значит некому возвращать оставшейся долг. Однако не все так просто, поскольку государство всегда передает обязательства другому банку. Что делать, если вы оформили ипотеку, автокредит или карту, а банк закрылся?


Что делать если кредитная компания — банкрот

Как только вы получите информацию, что ваше кредитное учреждение признано банкротом, необходимо узнать, в какой банк стоит вносить оплату. На практике, правопреемник просит погасить долг, предолгая при этом уменьшить ставку и сделать погашение на хороших условиях. В этом случае — это выгодная сделка, благодаря которой можно хорошо сэкономить. Но как быть если нет сбережений, для досрочного погашения кредитных обязательств? В этом случае необходимо знать, что новый кредитор не имеет права требовать полного погашения долга. 

Стал клиентов другого банка, вам потребуется подписать новый кредитный договор. Стоит принимать к сведению, что все пункты и усилия должны остаться неизменными, меняется только данные по кредитору и реквизиты. Конечно, новый кредитор может предложить оформить договор на более выгодных условиях, что бывает крайне редко. После подписания договора стоит оплачивать взносы по кредиту на новые реквизиты. 

Поиск финансовой компании

Если новый банк не нравится, то можно найти другой и получить кредит на погашение старого. В этом случае стоит внимательно изучить предложения всех кредитных организаций. Лучше всего обращать внимание на крупные компании, которые давно на рынке услуг и доказали свою стабильность. Также не стоит забыть про рейтинг.

Можно обратиться к друзьям или родным и получить рекомендации по поводу кредитных услуг, которыми они пользовались. Порой именно близкие люди могут дать хороший совет и помочь сделать правильный выбор. Никогда нельзя верить рекламе, которая манит и уверяет, что именно они смогут предоставить самый выгодный кредит, на лучших условиях. Стоит понимать, такие предложения исходят от таких банков, которые очень нуждаются в клиентах и пытаются всяческими способами их привлечь, чтобы получить прибыль. 

Как только выбор будет сделан, не стоит спешить ставить подпись в кредитном договоре. Даже школьник знает, что сначала необходимо все прочитать и только после этого подписывать. Если внимательно прочитать все пункты кредитного договора, то станет ясно, что кредитор всегда предусматривает пункт, в котором прописывает ваши обязательства в случае банкротства. На практике, долги по кредитам выплачиваются правопреемнику. Выходит, долг вам никто не простит и вернуть деньги придется.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images