Как сдать ипотечную квартиру в аренду. Будут ли доходы покрывать расходы?

9 февраля, 2016

Многие люди сдают ипотечную квартиру в аренду. Чаще всего они даже планируют при взятии ипотеки выплату кредитов за счет аренды. Но некоторые не задумываются о соотношении цен, не везде и не всегда, оказывается, выгодно брать кредит. Например, у нас некоторые берут кредит под залог квартиры. Если брать за основу американский ипотечный кредит, то конечно имея первые 20% для взноса в ипотеку достаточно, чтобы потом сдавать квартиру в аренду и оплатить оставшиеся 80% по кредиту, и даже если очень повезет, есть возможность вернуть данные ранее 20%.

Например, у американцев это довольно таки распространенный способ взятие жилья в ипотеку и это очень по умному затратив деньги, вы сумеете их со временем вернуть в полной мере. Если брать другие страны, которые не являются европейскими, то брать в ипотеку квартиру и сдавать ее в аренду, является не целесообразно. Например, вы взяли квартиру в кредит и пытаетесь сдавать ее в аренду, вы обязаны сделать хотя бы небольшой косметический ремонт, платить за все коммунальные услуги, да пляс к этому, если быть полностью честным с государствам вы должны заплатить налог в казну государства, который составляет не меньше 12%. Поэтому сдача квартиры в аренду будет на таких условиях не выгодным.

Есть конечно выход и с такой ситуации, это взять квартиру в аренду по фиксированной цене, например ежемесячный ваш кредитный платеж все время будет оставаться на одном уровне, а вот оплата за аренду может каждый месяц расти на ваше усмотрение. Еще одним вариантом является сдача квартир в по-тихому без привлечения налоговой, максимально избегая налоговых проверок, но стоит помнить о том, что могут быть банковские проверки. Если вы захотите официально сдавать ипотечную квартиру в кредит, будьте готовы к тому, что банк вам может в этом отказать. Обойтись без банка в этом случае у вас не получится, так как именно банк предоставляет вам кредит на жилье.

Обычно в договоре с банком такие пункты обязательно оговариваются. Если заемщик надеется сдать квартиру без ведома банка, то вряд ли это получится так, как банки обязаны проверять квартиры, и если будет выявлен такой факт, то придется выплатить немаленький штраф из-за нарушения договора. Также банк заинтересован, чтобы полученная жилплощадь вами в кредит имела всегда надлежащий вид, и у банка на это есть все основания, фактически банк является хозяином квартиры до полной выплаты вами кредита. Если вы все-таки решаетесь сдавать ипотечную квартиру в аренду, будьте готовы, что вам придется дополнительно платить процент от дохода за аренду квартиры.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images