Обогрев грунта - делать или не делать

16 января, 2018

Обогрев грунта в теплице - стоит его делать или нет?

Есть много факторов, которые влияют на роста и развитие растений. И температруные факторы напрямую влияют на жизнедеятельность растения. Но насколько зависит рост растения от температуры грунта. И теплица, которая построена не правильно в плане отопления может быть абсолютна не практична для выращивания никаких растений. Вот поэтому часто делают комбинированное (воздух + грунт) отопление теплицы

Начнем с того, что основные процессы жизнедеятельности растений в большинстве своих случаем происходят именно в корневой системе. И температура грунта напрямую влияет на то как все биопроцессы происходят. И часто бывает так, что в теплице может быть до +35 С по воздуху, а грунт с трудом дотягивает до 12 -15 С. Так как холодная земля снаружи не дает особо прогреться грунта. А с теплого воздуха тепло очень плохо уходит вниз - в грунт. Поэтому провильный обогрев грунта теплицы может кардинально изменить ситуацию .


обогрев грунта


. Жизнеобеспечивающая температура для тепличной флоры лежит в интервале от 17 до 24С днем и не ниже 10С — ночью.Затянувшееся чередование теплых ночей и неясных дней может спровоцировать рост зеленой массы культур, что непременно скажется и на габаритах плодов и, в целом, на урожайности. На объем испарения влаги из растений сильно влияет температура аэросреды, в которой они обитают. Поэтому при высокой температуре и интенсивной солнечной радиации растению может не хватать воды даже при ее избытке в почве. Именно по этой причине, чтобы не допустить даже кратковременного увядания зелени, таким важным становится вопрос вентиляции сооружения и обновления грядочной «атмосферы».

обогрев теплицы теплицы из поликарбоната

У тепличной флоры есть и свои требования к температуре той части грунта, где располагаются их корни. Для тех, кто желает получать ранние и большие урожаи нужно обеспечить оптимальную температуру воздуха и почвы для максимального усвоения питательных веществ выращиваемыми культурами. Ибо гармоничное соотношение этих температур определяет скорость процессов усвоения. Например, фосфор при температуре ниже +10С практически перестает усваиваться.

Видео о современной теплицы с воздушным обогревом грунта смотрите далее

 

Нехватка фосфора и других минералов немедля скажется на «здоровье» культуры. Если у растений развитая корневая система, то это подтверждает наличие правильного температурного режима. А он для почвы выражен температурным интервалом 13-25С. Обеспечить это можно при использования естественного биотоплива, которое разогревается при поливе его теплой водой. Если тепличное сооружение имеет в своем оснащении систему технического подогрева, то располагаться греющие элементы должны как можно ближе к поверхности грядок. Это позволяет отапливать и грунт и воздушную среду.
 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images