Назначение кадастров и область применения земельного кадастра

7 апреля, 2016

Кадастром называется связанная система сведений экологического, экономического и организационно технического характера включающая количественную и качественную оценки объектов и формирование рекомендаций по их рациональному использованию. Выделяют три типа кадастров: юридический (регламентирует права на недвижимость), фискальный (объединяет информацию о земле, необходимую для проведения ее налогообложения), многоцелевой (объединяет юридический и фискальный типы). На http://nkk-russia.ru/service/kadastrovye-raboty/ можно узнать о нюансах кадастровых типов. Известны следующие виды кадастров:

- лесной, 

- охотничий,

рекреационный,

- агроклиматический,

земельный,

- водный. 

Земельный кадастр дает информацию о качественном состоянии почв, урожайности, области целевого назначения данного участка почвы, данные о собственниках земли или лицах берущих ее в аренду и возможно некоторые данные по налогообложению земель разного назначения. При составлении кадастра и оценки земельного участка по ряду показателей происходит присвоение кадастрового номера. Вообще, составление и ведение кадастров решает ряд проблем, таких как обеспечение контроля государства, за использованием земельных участков, предложение и внедрение мер по сохранению и повышению плодородия почвы, дает экономическую оценку земли, как природного ресурса.

Традиция оценки земли с целью учета и дальнейшего налогообложения имеет долгую историю, начиная с Древнего Египта времен строительства Пирамид. Характеристика земельных ресурсов может производиться по нескольким возможным вариантам. Например, в Канаде разработана система оценки комплексного показателя вида земли на базе ЭВМ, однако экономическая характеристика земельных наделов проводится отдельно по показателю урожайности. В Великобритании особое отношения к земле как объекту хозяйствования еще с тех времен, когда землевладельцы (лендлорды) начали становиться элитой общества. На этом островном государстве оценка ограниченных запасов земли также по нескольким показателям. Оценка физической классификации земельных участков проводится по степени влияния природно – климатических и географических факторов на эффективность землепользования, по глубине корнеобитаемого слоя содержащего полезные микроорганизмы, по механическому составу почвы, по показателю каменистости почв и по возможности использования в сельскохозяйственном производстве. Оценка экономического эффекта от применения этих земель основана на расчете стоимости продукции с этих участков земли при среднем уровне урожайности и применении удобрений.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images