Для чего используют полимернопесчаные колодцы?

19 апреля, 2016

На участках в частных домах колодцы используются для различных целей. Чаще всего такие конструкции нужны для водоснабжения. В них также могут храниться стоки, дренаж и прокладки коммуникаций, также рядом могут быть септики воды топаса. Колодец нужно изготавливать из материалов, устойчивых к внешним факторам. Грунтовые воды могут сильно загрязнить колодец, а стоки в грунте могут спровоцировать экологическую катастрофу. Отремонтировать колодец очень дорого и трудно. Поэтому нужно сразу ответственно отнестись к его изготовлению. На сегодня самый оптимальный вариант - это полимерный колодец. 

Очень часто на многих этапах работы привычные материалы заменяют на полимерные. Сталь и железобетон сдали позиции, а полимерные стяжки и вовсе вытеснили вязальную проволоку. Раньше колодезную шахту укрепляли деревянным срубом, который был водонепроницаемый. Но такая конструкция была недолговечной. Затем стали использовать железобетон, но полимеры быстро захватили лидерство на рынке. Они отличаются прочностью и легкостью в работе. Колодцы изготавливают из композитных материалов, к которым добавляют песчаный наполнитель. Песок соединяют с помощью различных полимерных веществ, которые можно регулировать с помощью различных добавок. По качеству полимеры ничем не отличаются от метала. Под высоким давлением порошковая смесь запекается при температуре в специальной емкости. Из полученной отливки получается монолитная масса, в которой есть несколько небольших отверстий. Это и делает конструкцию очень прочной. 

Полимерные кольца очень просты в монтаже. Его сборка чем-то напоминает детский конструктор, между изделиями не остается никаких зазоров. Чтобы загерметизировать швы, достаточно замазать швы силиконом или битумной мастикой. Конструкция из полимера не повреждается при сезонных движениях грунта, у колодца есть гибкость, он способен изменять геометрическую форму без нарушения целостности. 

Полимерные изделия имеют высокую стойкость, что позволяет не изменять форму при перепадах температуры и высокой влажности. Грунтовые воды могут испортить любой колодец, если он изготовлен из бетона. У полимера нет крупных пор, через него не проходит вода, а вследствие не происходит замерзание или затопление колодца. Стойкость к агрессорам Полимер абсолютно нейтрален к различным агрессивным материалам. Он идеально подходит для колодца с питьевой водой, устойчив к применению в выгребных ямах септиков и других химических веществ. 

Конструкция колодца полностью герметична, это дает возможность использовать его для инженерных коммуникаций, водопроводов и силовых линий.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images