Тротуарная плитка для парковки

15 октября, 2018

Какой материал выбрать для парковки около частного дома, маленького или средних размеров магазина, ресторана? Есть такие варианты: бетон, клинкерная брусчатка, натуральный камень, тротуарная плитка для парковки. Как выбрать подходящий вариант? Давайте разбираться.

Начнем с того, каким в целом должно быть покрытие парковки:

  • прочным: не ломаться под весом автомобиля;
  • устойчивым к истиранию: транспортные средства будут не просто стоять, но и двигаться туда-сюда;
  • морозостойким: в российских условиях покрытие будет неоднократно замораживаться и размораживаться;
  • влагостойким: минимально впитывать влагу;
  • эстетичным: или хотя бы вписываться в окружающую среду.

В идеале готовое покрытие должно ещё вписываться в бюджет покупателя (хотя у каждого он свой). Итак, исходя из этих факторов, какое из покрытий лучше всего подойдёт для парковки автомобиля: плитка, клинкер, камень или бетон?

Сравнение материалов

Начнем с натурального камня. У него есть много преимуществ: прочность, большой ассортимент в России, долговечность (до 200 лет). Такой камень легко выдерживает не только легковушки, но и грузовики. Единственный и самый весомый минус — высокая цена.

Тротуарная плитка под парковку прослужит до 40 лет (при выборе вибропрессованной продукции). Из преимуществ такого покрытия: высокая эстетичность, простота в ремонте и уходе, экологичность.

Клинкерная брусчатка прочная, влагоустойчивая и долговечная. При правильном монтаже она прослужит 20-30 лет. Так же, как и камень, клинкер стоит дорого. К тому же, выбор этой продукции российского производства скудный, а импортные товары стоят ещё дороже.

Бетонное покрытие служит до 40 лет без ремонтов. Чтобы достичь максимальной долговечности, требуется неукоснительно соблюдать технологию укладки и применять защитные средства.

Исходя из соотношения «цена—качество», наиболее целесообразный вариант покрытия под парковку — это плитка. Она стоит сравнительно недорого, её можно использовать неоднократно (например, если понадобится ремонт коммуникаций), возможна частичная замена. Все вышеперечисленные достоинства актуальны, только если продукция изготовлена по ГОСТу и при производстве проводится контроль качества. Пример качественных изделий — уральская плитка для парковки «Храбрая» https://plitkaekb.ru.

Дополнительные советы

Если вы хотите сделать парковку плиткой, учтите такие нюансы:

  • поверхность для мощения должна быть больше габаритов авто (как минимум по одному метру с каждой стороны);
  • парковка должна быть выше грунта хотя бы на 5-7 см, чтобы на территории не появлялись лужи после дождя, при таянии снега или после мойки;
  • основание под покрытием должно быть хорошо утрамбовано, это позволит избежать дефектов в дальнейшем.

Итог: секрет успеха заключается в правильном выборе плитки и соблюдении технологии укладки. Тогда дело в шляпе!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images