Новости сегодня

Художественный паркет. Особенности пород и укладки

30 сентября, 2017

Художественный паркет. Особенности пород и укладкиХудожественный паркет - половое покрытие, в котором используется несколько видов деревянных дощечек различающихся по расцветке. Он должен отвечать определённым требованиям:

1. Плашки, из которых создаётся орнамент пола, отличаются по форме, размеру, цвету. Для создания композиций могут быть использованы несколько десятков пород дерева.

2. Паркетный рисунок обязан гармонировать с общими направлениями оформления комнаты.

Основными видами декорированного пола выделяются:

Штучный - создание геометрических рисунков из одинаковых по длине и ширине элементов, соединяющихся с помощью замка под названием "шип-паз".

Дворцовый паркет - сложная мозаика.

В основном для штучного паркета выпускаются плашки поперечного разреза или же паркетная доска, которая стоит не очень дорого.

Для дворцового паркета продаются специальные секции разных размеров. Они двухслойные, из сосновых пород состоит нижний слой, а верхний из различных кусочков, которые в итоге создают мозаичный узор.

Если хотите, что бы напольное покрытие прослужило подольше, необходимо следовать определённой технологии и выбирать качество элементов покрытия.

Выбирая плашки, проверяются их показатели, т.е. их толщина, длина и ширина у всех должны быть идентичны. Лицевая сторона ровная, углы же без закруглений - прямые, толстый верхний слой дощечек. Влажность не должна превышать 12%.

Для проверки пазов на качество, складывается из плашек квадрат. Зазоров оставаться не должно, а углы соответствовать 90 градусам - тогда это качественные замки.

Дощечки больших размеров мало эластичны, поэтому обратите внимание на пазы, которые должны занимать 1/2 толщину плашки.

Образцы обязательно однотонными и распиленными вдоль, что просто определяется по ровным и прямым линиям на внешней стороне.

Приступить к монтажным работам по укладке паркета можно лишь после проведения ремонтных работ на потолке и стенах, а так же креплений кабеля. Для продления срока службы декоративного полового покрытия следует сохранять комнатную температуру от 18 до 25 градусов Цельсия, влажность не превышать 60%. А вот пол и стены абсолютно сухими. Только после проверки всех параметров на соответствие, возможно, приступать к укладке.

1. Проводится гидроизоляция пола.

2. Выравнивание с помощью цементной стяжки.

3. Грунтовка.

4. К стяжке крепится фанера.

5. Укладка паркета.

6. Шпатлевание.

7. Грунтовка для лакировки.

8. Лакирование художественного паркета.

Из однопородных плашек можно собрать три распространённых узора:

1. Палуба - самый подходящий ко всем интерьерам, дощечки укладываются продольно.

2. Вьетнамка - складывается из переплетения продольных и поперечных планок.

3. Ёлочка - ставший классикой.

Одно породный художественный пол лучше всего приобретать из дуба. Он очень плохо впитывает влагу, соответственно не пузырится и служит гораздо дольше. Только выбирать с качественным временем просушки, а не ускоренной, иначе планки вскоре деформируются.

Для создания более сложного орнамента используется такой технологический порядок:

1. Понадобится циркуль, который просто изготовить из рейки с гвоздём на конце и карандашом на другом. Длинна рейки, соответствует необходимому радиусу окружности.

2. Нанеся окружность, внутрь неё укладывается рисунок, так, что бы края планочек немного выступали.

3. Проводится ещё окружность поверх первой.

4. Маркируется расположение дощечек внутри круга, затем они демонтируются.

5. Самые крайние планочки обрезаются по метке.

6. С помощью зубчатого шпателя наносится клей на основу и торцы деревяшек.

7. По маркировке складывается в рисунок и придавливается на несколько часов грузом.

Таким способом выполняется "розетка". Рекомендуется делать их большими размерами, так как маленькие выглядят не совсем эффектно.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images