Потолочный плинтус: нужен или нет

12 ноября, 2015

Галтель, фриз, багет – каждое из этих слов означает плинтус, точнее, его разновидности. Либо в виде скругленного желобка (выемки), либо декоративная композиция лентой или полосой, либо гладкая, может быть профилированная (резная) планка. Более подробно какие можно посмотреть тут http://led-portal.ru/ledstrip/.

При слове «плинтус» чаще возникает ассоциация с напольным покрытием, но его использование для потолка, придает зримую законченность стене, помещение выглядит более нарядным и красивым. Мелкие недостатки, например, неровности стыка потолка и стены, потолочный плинтус скроет. Узкий и одного цвета со стеной – визуально поднимет потолок, сделает комнату выше, а широкий багет, напротив, утяжелит пространство, поэтому выгоднее будет смотреться в большом помещении.

На современном рынке строительных материалов можно выбрать плинтус на любой вкус. Сказать же однозначно, какой именно лучше – просто невозможно. Все зависит от ситуации, финансовых возможностей, вкуса и так далее. Но, что обязательно следует учитывать, так это способ крепления. Его определяет материал, из которого изготовлен плинтус. Пенополистироловые или пенопластовые конструкции приклеиваются к стене с помощью универсального клея или на шпаклевку и дополнительной фиксации, пока клей не высохнет, не требуют. Для деревянных изделий необходим предварительный монтаж крепежных деталей, значит, потребуется и использование перфоратора.

Затраты будут сведены к минимуму, если остановить свой выбор на пенопласте. Материал самый дешевый, легко обрабатывается ножом, удобен при монтаже. Среди недостатков – пожароопасность и низкая механическая прочность. 

Пенополистирол представляет собой разновидность пенопласта, но более прочный, не деформируется от сильного нажатия. При непродолжительном контакте с огнем не происходит возгорания, хотя, во время пожара, сгорает полностью. 

Разнообразен своими формами и модификациями пластиковый плинтус. Он не подвержен деформации, разбуханию или гниению, умеренная и привлекательная цена, удобен в установке (в продаже достаточно аккуратных соединительных и стыковых элементов), а наличие кабель-каналов позволяет скрыть провода электропроводки и кабели других коммуникаций. Устойчивость к перепадам температур позволяет использовать такой плинтус на кухне, в ванной комнате, причем, изделие считается одним из самых простых материалов, используемых в ремонтных работах. Удачнее будет смотреться в сочетании с пластиковыми панелями. Экологически безопасен, цветовые решения многообразны.

Благородство и натуральность такого материала как дерево, привлекает внимание к деревянным потолочным плинтусам. Хотя, они и дороже своих конкурентов из пенопласта или полистирола, и сложнее в монтаже, но именно такие конструкции могут придать интерьеру роскошный вид и стильность. Чтобы оградить себя в дальнейшем от таких побочных эффектов, как появление плесени или прожорливых жучков, необходима обработка деревянных плинтусов антисептическими средствами или покрытие лаком в несколько слоев.

Наконец, можно остановиться на эстетичном, практичном и долговечном гипсовом плинтусе. Однако его не купить в магазине, но можно попробовать изготовить самим. Потребуется отливочная силиконовая форма. Если самостоятельно не справиться с такой задачей, то на помощь придут мастерские, которые специализируются на изготовлении качественных плинтусов из гипса, выполняют работы индивидуально, под заказчика.

В конечном итоге именно владельцам жилища решать, каким будет потолочный плинтус и стоит ли вообще его устанавливать.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images