Строительство монолитным способом

30 сентября, 2015

Использование технологии монолитного строительства растёт с каждым годом. Наиболее простым объяснением этого факта является возможность получения зданий и сооружений любых форм и геометрических размеров.

Строительство монолитных домов представляет собой технологию возведения зданий и сооружений непосредственно на строительной площадке с использованием опалубки. Более подробно об этом можно узнать здесь.

Основными достоинствами монолитного строительства являются:

- возможность возведения зданий свободной планировки;

- высокий срок эксплуатации;

- высокие теплотехнические и изоляционные свойства, ввиду отсутствия швов;

- низкая склонность к трещинообразованию, ввиду высокой жёсткости;

- высокая прочность при сравнительно небольшом весе;

- повышенная сейсмическая стойкость.

Весь процесс монолитного строительства можно разбить на несколько простых процессов:

- устройство опалубки и, если необходимо, строительных лесов;

- устройство арматуры и монтаж закладных изделий;

- укладка и уплотнение бетонной смеси;

- уход за бетоном летом и мероприятия по поддержанию необходимой температуры твердения бетона зимой;

- распалубливание.

Использование опалубки является отличительной чертой монолитного строительства. Опалубка – это вспомогательная конструкция, которая придаёт изделию форму. Основу опалубки составляют каркас, как правило, металлический, и палуба (листы многослойной фанеры). Вместе они формируют щиты, с помощью которых возможно придать объёмному элементу любые формы и размеры.

Вслед за установкой опалубки производится монтаж арматуры, прокладка инженерных коммуникаций и укладка бетонной смеси. Бетонная смесь может быть как заводской, так и местной, изготовленной непосредственно на строительной площадке при помощи мобильной бетоносмесительной установки. Укладка бетона производится различными методами: бетононасосом, краном с бадьёй, вручную.

Вслед за укладкой обязательно производится уплотнение смеси при помощи вибраторов. Уплотнение позволяет избежать пустот в смеси при её затвердевании. Выбор вибратора зависит от толщины бетонной смеси: использование виброрейки рационально при толщине смеси до 15 см, от 15 см же используют глубинные вибраторы.

Уход за бетоном должен осуществляться до набора им необходимой прочности. Уход заключается в увлажнении поверхности при высоких температурах для равномерного твердения и прогреве смеси при низких температурах, не допуская замораживания. После набора 70% прочности, опалубка подлежит разборке и последующему использованию, при условии, что она съёмная. После набора бетоном проектной прочности, поверхности сразу готовы к отделке, что позволяет сократить материалы и время производства отделочных работ.

В окончание статьи можно подвести итог: монолитное строительство – процесс чётко отработанный, его технология позволяет вести строительство вне зависимости от сезона и осуществлять любые архитектурные задумки, а в итоге получать качественное сооружение.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images