Утепление коттеджа

25 сентября, 2015

Для того чтобы жизнь в доме была тёплой и приятной, температура в нём должна постоянно контролироваться. Только благодаря утеплению стен, фундамента и крыши, можно добиться оптимального результата. Разумеется, небольшие потери тепла – приемлемая норма, но для максимального снижения этой потери следует утеплять дом не только внутри, но и снаружи. Утепляя дома правильно, можно также в разы сократить затраты на отопления, так цены на энергоресурсы растут с каждым днём, особенно это актуально при аренде недвижимости без посредников. Такая проблема стоит почти перед каждым владельцем дома. Обычно вопрос теплоизоляции обсуждается ещё на этапе проекта здания, но даже на этапе эксплуатации здания можно улучшить ситуацию.

Теплоизоляция фундамента

При гидроизоляционных работах и изготовлении фундамента обычно используется горизонтальная теплоизоляция, которая опоясывает всё здание и прокладывается под отмосткой. Этот способ утепления используется для предотвращения промерзания почвы вблизи стен. Так как каждое здание имеет свои особенности, и грунт на каждом участке различается, параметры для расчёта плана по теплоизоляции - индивидуальны.

Теплоизоляция наружных стен

Для того чтобы не было больших тепловых потерь по вине несущих стен, следует правильно выбрать стройматериалы, так как все материалы отличаются уровнем теплопроводности. К примеру, в отличие от кирпича, у дерева и пенобетона этот уровень значительно ниже. Таким образом можно снизить толщину утеплителя за счёт использования того материала, который плохо проводит тепло.

Плитный утеплитель – Пено полистирол чаще всего используют для утепления деревянных стен снаружи. Такие изделия с лёгкостью приклеиваются и прикрепляются дюбелями. Более того их них изготавливают несъёмные опалубки. Утеплители такого типа предотвращают промерзание, конденсацию влаги на стенах и возможное повреждение стен подвального помещения в будущем. При использовании пенопласта для отделки стен, его совмещаются также со штукатурными смесями, сайдингом, кирпичом или вагонкой. Дополнительный утеплительный эффект создаёт также облицовка, хотя в основном, она защищает утеплитель от солнца, осадков и других механических повреждений.

Укрепление кровли

Крыша нуждается не только в гидро- и пароизоляции, но и в профессиональных утеплительных работах. Для укрепления покатой кровли, используются плотные материалы, а для плоских крыш больше подходят материалы высокой плотности. Выбор толщины утеплителя определяется особенностями чердачного пространства. Если чердак используется как жилое помещение, то утепление должно проводиться максимально качественно.

Теплоизоляция дверей и окон

Основные тепловые потери в доме происходят по вине окон и дверей, и утеплить их очень сложно. Классический способ – установка качественных входных дверей с герметизирующей прокладкой и стеклопакетов. Особое внимание нужно уделять монтажу дверей, так как дверь, на протяжении дня, очень часть открывают и закрывают, и любая ошибка может превратить в щель. Тамбуры – идеальный выход, для снижения тепловых потерь у входа в дом.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images