Особенности покупки разных видов недвижимости в Черногории

21 сентября, 2015

Достаточным спросом пользуется покупка строящегося жилья в Черногории. В этом случае законодательство разрешает разные виды договоров: на участие в долевом строительстве, купли-продажи (предварительный) либо инвестирования.

В договоре прописываются обязанности покупателя (основная – своевременная выплата), санкции при нарушении обязанностей как продавца, так и покупателя, а также характеристики объекта: цена, площадь, отделочные и строительные материалы.

Далее объект должна принять государственная комиссия; покупатель подписывает необходимые документы и проводится процедура оформления по стандартной схеме. В полном смысле собственником недвижимости покупатель становится только после того, как будет произведена кадастровая регистрация, это также касается кадастровых работ в Салехарде.

По законодательству, в случае покупки строящегося жилья покупатель освобождается от уплаты налога на передачу прав собственности (3%). В некоторых случаях, напротив, не освобождается – это зависит от оформления объекта застройщиком.

Покупка земельного участка в Черногории – процесс достаточно сложный и займет немало времени, а также потребует помощи специалиста.

Разрешение на строительство согласовывается с властями, покупатель получает Решение о местоположении. Если площадь планируемой постройки не будет превышать 1 тыс. кв. км и 5 этажей в высоту, то план кадастра и лист непокретности подаются в муниципалитет. Если же площадь и количество этажей превышают установленное значение – обращаться нужно в Министерство экономике. На строительство такого здания разрешение получить будет сложнее, так как ограничение на количество этажей продиктовано необходимостью: страна находится в сейсмически опасной зоне.

После того, как главное разрешение будет получено, составляется Главный проект, в который входят следующие документы: архитектурное обоснование, согласование с пожарной службой, расчет нагрузок, условия электро- и водоснабжения и т.д. Решение всех этих вопросов входит в компетенцию главного архитектора. Затем этот проект передается в муниципалитет на согласование.

Таким образом, покупка земельного участка под строительство – достаточно трудоемкий процесс. Также он требует и достаточно высоких затрат (от 15 евро за 1 кв. м), которые могут быть снижены только при условии строительства большого объекта. Хотя в настоящее время правительство Черногории рассматривает законопроект, который позволит иностранным инвесторам контактировать с властями дважды: при получении разрешения на строительство объекта и допуска к эксплуатации.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images