Основные этапы утепления лоджии

16 сентября, 2015

Небольшие по площади квартиры, которые находятся в собственности или распоряжении у большинства россиян, вынуждают искать варианты расширения. Хорошую службу может сослужить лоджия, если ее предварительно утеплить.

Как нужно утеплять лоджию?

Для начала очищается площадь от мусора и грязи. Если есть щели, то нужно залить их пеногерметиком.

Условно процесс утепления лоджии можно разделить на:

1) утепление потолка;

2) утепление пола;

3) утепление стен.

В первую очередь необходимо заняться потолком. Для гидроизоляции можно использовать толь или другие материалы, а затем с помощью дюбелей закрепить выбранный тип утеплителя. Лучше взять современные материалы, а не минеральную вату. Фольгированная поверхность утеплителя должна быть направлена внутрь помещения. Полученные стыки закрывают металлическим скотчем. После этого устанавливаются панели или другие виды отделочных материалов.

Стены выравниваются сначала гипсокартоном, причем влагостойким, а потом поверх него крепится утеплитель. После чего проводится обшивка выбранными отделочными материалами.

Перед утеплением пола необходимо провести его выравнивание. В наиболее сложных случаях может потребоваться его стяжка. Только после этого укладывается утеплитель. Достаточно хорошо будет смотреться ламинат поверх такой конструкции.

После того как стены и потолок были облицованы, необходимо уложить выбранные материалы на пол, а также установить плинтусы.

Основные ошибки при утеплении лоджии.

Утепление лоджий следует тщательно продумать, чтобы не пришлось повторять все сначала. В частности, нужно учесть:

• место размещения электрических розеток и схему разводки;

• обогрев лоджии без укладки утеплителя возможен, но он будет требовать большего количества ресурсов. Именно это подводит к тому, что стоит закупить современный утеплитель, например, полистирол.

• если утеплитель не обладает гидроизоляционными свойствами, то следует уложить на теплоизоляцию пароизолятор. Это позволит не загнить материалами в процессе эксплуатации.

• при установке встроенной мебели, финишная отделка должна быть завершена по всему периметру. Иначе будут места, которые способны проводить холод из внешней среды, т. к. мебель не обладает теплоизоляционными свойствами.

Утепленная лоджия может стать местом отдыха, а может, даже кабинетом кого-то из владельцев квартир, что стоит затраченных трудов.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images