Общие положения о строительстве многоэтажных зданий

14 сентября, 2015

Эта тема довольно актуальна в наше время. Количество населения растёт, а соответственно требуется больше места проживания, на помощь приходит строительство высотных зданий.

Первое с чего начинается стройка, естественно, с проекта, сейчас есть множество инженерных бюро, занимающихся этим. Пока инженеры делают проект, геодезисты проверяют место под застройку, берут пробы почвы, просчитывают все варианты. Это довольно кропотливая и трудоёмкая работа. Этим, например, занимаются застройщики в Гатном. Строительство в выбранном месте без согласования с городом невозможно.

Главным материалом для застройки в наше время считается монолит железобетона, поскольку обладает высокой прочностью. Если раньше использовался бетон марки C50-C60, то сейчас рассматривается тенденция на использование высокопрочных бетонов марок от C60 до C90. К примеру, в Москве при постройке некоторых сооружений использовались марки C60, C80. Министерство архитектуры и строительства выставило жёсткие требования к качеству бетона, чтобы он обеспечивал необходимую морозную, огненную, ударопрочность и долговечность в агрессивной среде. В строительстве огромных зданий не обойтись без опалубочных систем и технологий. Оттого что на больших высотах от 100 и выше краны не могут быстро и эффективно работать, приходится использовать самоподъемные опалубочные системы. Отчего темп возведения здания увеличивается в несколько раз, поскольку в течение 4–5 календарных дней необходимо возвести 1 этаж высотки. При строительстве зданий свыше 30 этажей эффективно использовать переставные, самоподъемные опалубочные системы, которые ускоряют процесс возведения этажей, и снижают его трудоёмкость.

Ни одно строительство не обходится без кранов. Стандартные башенные краны, чаще всего используют при строительстве до 80 метров. При постройке свыше 80-м возникает необходимость в использовании приставных башенных кранов, которые, в свою очередь, крепятся к возводимой конструкции здания. Причём эффективность использования заключается в следующем: до 60-м традиционный, до 130-м приставной кран. При необходимости постройки свыше 130-м используются самоподъемные краны, которые неограниченны по высоте подъёма груза. Без них работа была бы невозможна. Для ведения фасадных работ необходимо учитывать нагрузки от ветра, которые могут препятствовать ведению работ на внешней стороне здания. Также необходимо учитывать низкие температуры при ведении работ, в зимнее время. При небольшой температуре возникает необходимость прогрева бетона. Технологий очень много, но самое широкое распространение получил способ прогрева проводом ПНСВ, который укладывается ещё до заливки бетона, на армированный каркас. Конечно, для работы на высоте нужно поднять рабочих и грузы, тогда на выручку приходят грузопассажирские подъёмники на 20 человек и на 3т. Подъёмники устанавливаются в зависимости от конструкции здания, их начинают устанавливать после постройки 7–10 этажей здания.

Количество их варьируется в зависимости от проводимых работ. Для обеспеченья безопасности проведения работ используются различные системы, такие как ЗУС и ПОМ. Вкратце о каждой системе. ЗУС (защитная улавливающая система), представляет собой защитную сеть, натянутую по контуру рабочего пространства и прикреплённую к кронштейнам. Она обеспечивает защиту от падающих строительных отходов и падения работников нарушивших технику безопасности. ПОМ – предохранительные ограждения металлические, оснащённые сетчатыми экранами. Они также предназначены для безопасности работы во время возведения монолитных каркасов здания.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images