Современное жилище

8 сентября, 2015

На своей жилплощади – доме, квартире, вилле – человек проводит большую часть своей жизни. Где, как не у себя дома он может побыть самим собой? Дома он отдыхает. Именно отдых является основным фактором восстановления физических сил и психического состояния человека. Для этого необходима тишина, спокойствие и уединение. Свободное от дел время, он отдает увлечениям. А часто и работает дома – современный мир так устроен, что наличие компьютера, интернета и телефона позволяет работать, не выходя из своего жилища. Человек дома спит, ест, растит детей. Сюда, к нему домой в гости, приходят его родственники и близкие друзья. Здесь доживают свой век его бабушки и дедушки, здесь же стареют потихоньку его родители.
Требования, которые человек предъявляет к современному жилью достаточно простые, но в тоже время конкретные: 

во-первых: необходимо правильное объемно-композиционное решение;

во-вторых: заранее должны быть распланированы все помещения, для того чтобы создать удобство в использовании ими всеми членами семьи, проживающими на этой площади.

На сегодняшний день современное жилье подразделяется на три зоны:

- для дня, это зона помещений жилища, где преобладает функция дневного бодрствования, работы и отдыха. Количество и размер этих помещения зависит от их функционала;

- для ночи, в этой зоне находятся помещения для отдыха и сна, детские комнаты и личные санитарные помещения, ванные. Количество комнат зависит от числа обитателей квартиры;

- хозяйственная база, помещения для приготовления, хранения и принятия пищи, кладовые, гардеробные комнаты, комнаты для помощников по хозяйству. 

В каждом современном доме или квартире есть центральная комната или зал, где встречаются все члены семьи и можно принять гостей.

Но для современного человека недостаточно построить квартиру или дом, нужно правильно и удобно решить ее внутреннюю архитектуру, составить оригинальный интерьер. Подбор мебели также должен быть индивидуальным, удобным для того члена семьи, для которого предназначена комната. И, безусловно, мебель должна быть эстетичной и красивой. Но важно соблюдать правило – чем меньше в комнате мебели, тем лучше. Тогда в помещении будет много воздуха и просторно. Учитывая современные требования к жилью, необходимо по максимуму использовать встроенные библиотечные, платяные и другие функциональные шкафы. Они позволяют максимально использовать пространство помещения, кроме того красивое необычное оформление стен.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images