Напольная плитка: условия выбора

4 сентября, 2015

Плитка для пола, несомненно, занимает одно из ведущих мест среди напольных покрытий. Разнообразные материалы, из которых она производится, обилие расцветок и структур – все это способствует тому, что напольная плитка будет прекрасно вписываться в любой интерьер.

Благодаря огромному ассортименту напольная плитка может использоваться для отделки любых помещений: как жилых, так и нежилых.  

Существуют разнообразные виды напольных плиток. Наиболее распространена кафельная плитка или, как ее еще называют, керамическая плитка, цена на которую может быть совершенно разной.

Кафельная плитка очень устойчива к истиранию, неплохо выдерживает температурные перепады, а также ее присуща высокая надежность покрытия. Все это позволяет использовать ее не только в ванных и кухнях, но и гостиных и спальнях.

В последнее время эта плитка используется и для отделки загородных строений.

Следующий вид - клинкерная плитка производится по специальной технологии из специального сырья. Клинкерную плитку отличает высокая прочность, способность противостоять химическим и термическим нагрузкам, простота в использовании.

Напольная плитка Котто, также как и клинкерная плитка, является термостойкой и кислотоупорной плиткой для пола.

Напольная плитка Коттофорте представляет собой глазурованную плитку, сочетающую в себе многообразие цветовой гаммы и механическую прочность.

Наиболее деликатным видом плитки является фаянсовая плитка, используемая для облицовки внутренних полов. 

Наиболее прочной и не требующей к себе особенного отношения является каменная напольная плитка. Она представлена в двух вариациях: мраморная плитка для пола и гранитная плитка для пола.

Теперь необходимо рассмотреть вопрос о правильном выборе плитки для пола. Как показывает практика, наиболее актуальными являются проблемы, возникающие при эксплуатации напольной плитки, которые связаны не столько и не только с ее низким качеством, а с тем, что выбранная плитка не соответствует помещению, которое предполагается ей отделывать.

Поэтому, выбирая напольную плитку, имеет смысл обращать внимание на класс истираемости. Всего существует пять классов истираемости. Причем первый класс подходит для помещений с низкой проходимостью.

Если выбирать напольную плитку для ванной комнаты, то можно обратить внимание на плитку с первым классом истираемости, так как ванная комната особенно в квартире обладает небольшой проходимостью. В то же время плитка должна быть влагоустойчивая, а в случае попадания на нее воды, она не должна скользить. Плитка в ванной должна быть с шероховатым покрытием.

Плитку для кухни, возможно, брать 2-3 класса истираемости. Исходя из особенностей кухонного быта, плитка для пола должна иметь хорошее сопротивление к химическим и механическим воздействиям. В то же время не стоит покупать на кухню пористую или текстурированную плитку - узор будет забиваться грязью.

Что касается прихожей, то в квартире здесь самая высокая проходимость, поэтому необходимо выбрать плитку 3-4 класса истираемости. Не рекомендуется использовать в прихожей плитку со светлым узором. На первом месте в данном случае должна быть практичность: легкость уборки и незаметность царапин и потертостей.

Если же напольная плитка выбирается для общественных помещений, то класс истираемости должен быть самым высоким. И такая плитка должна иметь высокую сопротивляемость к механическим и химическим воздействиям, а также ни в коем случае не должна быть скользкой.

Таким образом, зная технические характеристики напольной плитки, а также характеристики помещений, подлежащих отделке, можно без труда решить проблему выбора.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images