Ипотека на земельный участок

26 августа, 2015

Учитывая, что все больше и больше жителей мегаполисов стремятся приобрести землю под дальнейшую застройку, банки разработали специальные ипотечные программы на покупку земельного участка. Кстати, узаконить перепланировку квартиры можно на сайте expert112.ru.

Предложений на рынке ипотечных кредитов именно этой направленности по сути не так много. Некоторые банки предлагают даже программу ипотеки без первоначального взноса. Объясняется это достаточно просто – для ипотеки на покупку земельного участка характерны повышенные, сравнительно с традиционными кредитными продуктами, риски. 

И прежде всего риски, связанные с установлением права собственности на тот или иной земельный участок, покупку которого банк планирует прокредитовать. В отличие от квартиры, историю которой можно проследить, изучив пыльные страницы домовой книги или получив выписку из соответствующего реестра, в которой также будет указаны все возможные ограничения на куплю или продажу жилого помещения, земельные участки такого подробного и надежного документа не имеют.

И второй фактор, который обусловливает нежелание банков развивать ипотеку под кредит земли – это отсутствие ее рыночной оценки. Существующие государственные кадастровые оценки земли не соответствуют рыночным реалиям, а альтернативные оценки земельного участка не имеют под собой серьезного обоснования. 

Именно возможность оспаривания как документов о собственности на земельный участок, так и ее рыночной оценки приводит к тому, что ипотеку на земельный участок предлагают только те банки, которые работают по специальным программам или в партнерстве с застройщиками, имеющими все необходимые документы как на землю, так и на застройку данного земельного участка. В этом случае банк предоставляет кредит на покупку дома/коттеджа, который будет построен именно указанным в договоре застройщиком на указанной земле, переходящей в залог банка. 

Так, из известных и крупных банков ипотеку на покупку земельного участка предлагает Сбербанк и из числа средних кредитных организаций – Россельхозбанк, ВТБ24 и Промсервис банк. Примечательно, что все три банка предлагают ипотеку на земельный участок, расположенный на четко определенной территории застройки. При этом кредит выдается не на покупку земельного участка в чистом виде, а на покупку его вместе с жилым домом, который будет построен на нем. Суммы кредита, предлагаемые этими банками, варьируют от 300 тыс. до 3 млн. руб. Выдаются займы на срок от 1 года до 30 лет при ставке процента от 7 до 16%.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images