Земельный участок

21 августа, 2015

Представим, что вы собрались покупать земельный участок под постройку в коттеджном поселке. В таком случае нужно запастись выдержкой: придется обходить большое количество инстанций и собрать немало документов, например может понадобиться межевание земли.

Потеря времени связана с приобретением земельного участка - не единственный отрицательный момент. Намного хуже, когда сделанное капиталовложение будет непривлекательным, которое приведет к неприятному сожалению или документы на право собственности оформить неправильно. В этой статье будет идти речь о том, на что следует обращать внимание и какие оплошности в таком деле оказываются стандартными.

Рекомендация номер один и почти самая ценная: приняв решение приобрести земельный участок под постройку в коттеджном поселке, то правильнее ориентироваться только на земли населенных районов. Фактически такие земли под застройку имеют разрешенное использование и целый комплект нужных документов. Когда придерживаться данной рекомендации, то большое количество проблем может остаться в стороне.

Но все же, сложность содержится в том, что таких участков на рынке недвижимости всего 20 процентов, да и цена на них очень большая. Постройка нынешних коттеджных поселков происходит на землях, предначертанных для сельского хозяйства. Поэтому особо и нет возможности выбирать.

Возведение жилых домов на сельскохозяйственных территориях законодательством не запрещается. Дело в том, что по закону регистрироваться в подобных домах запрещено. Все потому что, когда еще не был утвержден этот закон, а находился в качестве плана. Законодатели подумывали о позволении стройки на этих землях именно летних дачных домов, которые не предназначались для частого проживания.

Практика показала, что все кинулись возводить на территориях сельского хозяйства дома для полноценного использования. Вот и случилась неразбериха. Конституционный суд уже в 2008 году принял решение, что противозаконным является запрет на регистрацию в жилищах этого типа. Но как показывает практика все еще нереально получить прописку.

Рекомендация номер два – рекомендуется перед покупкой участка узнать, подтвержден ли генплан поселка архитектором района. Такую информацию в основном записывается в графе кадастрового паспорта «Разрешенное использование». Еще первым делом нужно узнать у муниципальной администрации, приобретет ли такой поселок, статус населенного района.

Рекомендация номер три – в первую очередь у продавца нужно попросить документы на землю. Основным документом является право на собственность, но бывает, что на момент покупки участка территория имеется в аренде.

Если земля зарегистрирована в Росреестре, то не нужно волноваться.

Еще приобретенный участок обязан иметь кадастровый паспорт, в котором описанные размеры и разрешением на использование. Обязательно нужно сделать сравнение данных кадастрового паспорта с данными, прописанными в генеральном плане поселка.

Рекомендация номер четыре – не рекомендовано связываться с фирмами, у которых нет опыта в продажи поселков. Продажа таких участков разрешается только таким фирмам, которые обладают выпиской из ЕГРЮЛ. В таком выпуске хранится информация об учредителях компании и руководителях. Такой выпуск можно найти в интернете.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images