Выбираем сауну

21 августа, 2015

У нас бани не распространены, однако в некоторых квартирах её вполне реально построить, а уж на даче сам Бог велел соорудить баньку, посетив специализированный магазин Бани, Сауны, Камины.

Вопрос лишь в том, какая баня лучше – русская или финская. Общее у них то, что обе прогреваются печками-каменками.

В сауне льют воду на камни, но важность от этого повышается буквально пару процентов и почти сразу же исчезает. В русской бане прогрев происходит как раз поливанием камней водой, которая превращается в пар. А пар, в свою очередь, попадает в парную через специальное отверстие в печи. Таким образом в финской сауне влажность маленькая, а температура высокая, в русской бане, наоборот, влажность больше, а температура ниже.

В русской бане сложнее париться, воду на камни подбрасывают разными способами для разных целей – для нагнетания пара, для просушки, помягче, пожестче. Русские бани чаще бывают коллективными, где есть профессионал-банщик. Если в правильно построенной русской бане делать все как полагается, то положительный эффект от неё гораздо выше чем от сауны. Однако всем этим премудростям нужно ещё научиться, а потом их правильно выполнять. Сауна же намного проще в использовании, париться в ней сможет каждый, и она уже давно стала элементом престижа.

Чтобы купить сауну, нужно знать некоторые нюансы. Прежде всего стоит обратить внимание на финские и шведские сауны.

Финские сауны рубленые и с дровяными печами, вентиляция в них осуществляется через естественные отверстия в срубе. В каменном доме с финской сауной будет сложно решить проблему вентиляции. В шведских саунах с вентиляцией проще, однако они стоят на четверть дороже.

Финские и шведские сауны монтируются на металлической раме без пола за один день. Идеальный вариант для сборной сауны – поставить её посредине комнаты, чтобы стены сауны не примыкали к стенам помещения. Скандинавские сауны выполнены из хвойных пород дерева, смолу предварительно выгоняют. Но ель и сосна обжигают, вследствие этого лавки в сауны идут из абаша. Российские мастера строят сауну на месте, учитывая форму и размер помещения, полезная площадь при этом значительно экономится. Традиционно бани строят из осины, это лучший материал для бани и применяют его в строительстве только в России.

В современных банях дешевле и гигиеничнее использовать не дровяные, а электрические печи. Пол в сауне лучше сделать из кафеля. Установку сауны в новом доме нужно оставить напоследок, чтобы все «мокрые» работы были уже закончены.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images