7 мифов об аренде жилья

19 августа, 2015

Каждый человек может высчитать, какую сумму нужно брать за сдачу своей квартиры, однако, арендатор же пытается найти жилье за самую маленькую сумму. Хозяин квартиры думает, что он вправе выселить арендатора в любой момент, а тот, в свою очередь — никогда не познает трудности поднятой аренды. Но есть вещи, которые обеим сторонам нужно знать.

Договор — это формальность?

Довольно многие сдают свою жилплощадь или снимают ее без помощи риэлторов, так как договор для многих — это лишняя головная боль. Якобы, в суде от нее все равно помощи не будет. Это и является главной глупостью. Только эта бумажка поможет вам спать спокойно как собственнику квартиры, так и арендатору. Все пропечатанное в договоре начнет иметь смысл в суде.


В любой момент арендаторы могут выселить?

Арендаторы боятся оказаться на улице из-за того, что собственник квартиры резко захочет ее продать. Такого никогда не произойдет, если правильно прописать все пункты о досрочном выселении. Если же хозяин все равно сделает попытку выселить арендатора раньше положенного срока, то ему придется заплатить штраф.


Квартиранту не вернут деньги за ремонт в съемной квартире?

Ремонт нужен в двух случаях: когда новостройка сразу пустая или же при необходимости ремонта. Если ремонт действительно нужен, но это неконкретное желание арендатора, то можно возместить потраченные на него деньги. Если вы занимаетесь сдачей квартиры в наем, вам не обойтись без регулярной химической чистки диванов, (жильцы, скажем так, не всегда бывают чистоплотны) - по ссылке можно узнать, как она правильно делается, на что обратить внимание, рекомендуем к изучению! Но это требует отдельной галочки в договоре.


Договор нужно заверять у нотариуса?

Еще одна ошибка, это мысль о том, что без подписи нотариуса договор недействителен. Посещение нотариуса — необязательное.


Существует ли обязательный срок заключение договора?

В большинстве случаев такой договор заключается всего лишь на 11 месяцев. Но это исключительно по желанию арендатора или хозяина квартиры, договор найма реально заключить на любой удобный вам срок.


Если «адекватная» цена за аренду, не означает ли, что собственник не мошенник?

Большинство боится низкой платы за аренду, рискуя нарваться на мошенников. Однако, заприметив удобную для них цену, моментально теряют голову. Только вот при хорошей цене не факт, что вы не нарветесь на мошенников. Распознать таких людей дело нелегкое.


Сдал квартиру на месяц, налог платить не надо?

Хозяева квартир думают, что если они сдадут свою жилплощадь, то налог платить не придется. Самая большая ложь, которую придумали риэлторы. Платить налоги придется, даже если вы сдадите квартиру на день.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images