Базальтовое фиброволокно: назначение, свойства, область применения

13 августа, 2015

Бетон в строительстве применяется давно. И с самого начала его активного использования решался вопрос повышения его прочности на растяжение и изгиб. Дело в том, что свойства бетона резко отличаются при разных видах нагрузки: он отлично работает при сжатии, но не выдерживает растягивающих усилий. При работе на изгиб конструкции из бетона верхняя часть испытывает сжатие, а нижняя - растяжение. Именно поэтому и усиливают растягиваемую область арматурой. Железобетонные конструкции значительно превосходят по прочности бетонные, но и они не лишены недостатков. При знакопеременных нагрузках приходится армировать весь массив бетонного изделия. А это весьма накладно, так как стоимость армирования постоянно возрастает.

Выход из этого положения один - применять фиброволокно для армирования. Это волокно представляет собой отдельные стержни длиной несколько сантиметров, которыми дисперсно армируют весь массив бетона. Материалом для их изготовления служит стекло, базальт, полипропилен, углерод. Полимерсервис предлагает полипропилен от производителя. По параметрам прочности, долговечности и стоимости оптимальным считается базальтовое фиброволокно. Оно отлично переносит тепловые нагрузки без потери своих механических свойств, обладает высокой стойкостью к химически активным веществам, не поддается коррозии.

Фиброволокно для бетона

При армировании базальтовым волокном бетона любого класса увеличиваются следующие показатели:

- увеличивается на 15% прочность на сжатие;
- предельные нагрузки на растяжение и изгиб увеличиваются на 100%;
- морозостойкость фибробетона в 2 раза больше, чем обычного железобетона;
- увеличивается до 60% стойкость к истиранию;
- ударопрочность повышается в 5 раз;
- в два раза снижается риск появления усадочных трещин.


Фиброволокно для стяжки

Традиционная технология основана на использовании обычной арматурной сетки. Ее роль - противостоять растягивающим нагрузкам и препятствовать образованию трещин. Заменяя ее фиброволокном из базальта получают однородную по своим свойствам структуру, отлично работающую как на изгиб, так и на растяжение. И стоимость базальтового фиброволокна для армирования одного квадратного метра стяжки дешевле, чем арматурной сетки, при одинаковой толщине слоя.


Расход фиброволокна

Для разных по назначению конструкций расход фиброволокна колеблется от 1 кг до 3% массы добавляемого в бетонный раствор цемента. Для стяжки рекомендуемый расход - 1-1,5% от массы цемента. Для монолитных массивных конструкций (фундаменты, перекрытия, колонны и сваи) оптимальный расход составляет 2 кг на кубометр. Добавляют фиброволокно при смешивании компонентов бетона непосредственно перед заливкой. Добавлять его следует порционно для равномерного распределения и избегания образования комков волокна.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images