Автоматические ворота

12 августа, 2015

Среди владельцев частных домов автоматические ворота с каждым днем завоевывают все большую популярность благодаря своему главному преимуществу - удобству использования. Конструктивно автоматические ворота делятся на три группы: распашные, откатные и секционные.

Распашные (створчатые) ворота имеют примитивную конструкцию, поэтому отличаются наивысшей надежностью и долговечностью. Для их автоматического открывания каждая створка снабжается собственным компактным винтовым приводом. Минусом распашных ворот является то, что зона поворота створок занимает значительную площадь. Нужно внимательно следить, чтобы в этом пространстве не было посторонних предметов, а зимой необходимо расчищать площадку от снега.

Откатные ворота лишены подобного недостатка, что и объясняет их стремительное распространение.

Для откатных ворот характерно многообразие конструктивных и дизайнерских исполнений, так что каждый домовладелец может выбрать вариант, отвечающий его личным запросам.

В зависимости от компоновки ворота могут отъезжать в любую сторону. Для еще большего удобства пользования ворота (особенно крупногабаритные) оборудуются калиткой.

Кроме самого полотна откатные ворота включают в себя:

- направляющую балку;

- поддерживающие ролики;

- электромеханический привод.

Механическая часть включает в себя ролики на подшипниках качения, по которым движется полотно, а также - привод в составе электродвигателя и редуктора. На выходном валу редуктора устанавливается шестерня, которая входит в зацепление с зубчатой рейкой, укрепленной вдоль ворот.

Наиболее современным считается консольный вариант исполнения откатных ворот. При такой схеме все элементы, предназначенные для удержания полотна в вертикальном положении, и его передвижения располагаются вне проема. Это позволяет освободить проезд от дополнительных металлоконструкций.

секционные воротаСекционные ворота еще несколько лет назад, казавшиеся экзотикой, сегодня уже стали обычным явлением. Они обладают достаточной надежностью, очень компактны и легко монтируются в любом проеме. Кроме того, внутрь секций можно поместить изоляционный материал, поэтому ворота не только закрывают въезд, но предохраняют помещение от шума и холода.

Само название секционных ворот говорит о том, что полотно состоит из отдельных блоков, соединенных шарнирно. При подъеме-опускании ворота перемещаются по направляющим, которые имеют вертикальный, горизонтальный и радиусный участки. Очень часто секционные ворота оснащаются специальной балансировочной системой, позволяющей легко открывать их вручную.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images