Прогресс глобализации и бурное развитие финансовых рынков очертил новые возможности комбинаций макроэкономических переменных внешнего сектора экономики США

7 августа, 2015

Постановка вопроса о том, что дисбалансы являются угрозой глобальной монетарной стабильности по большей части связывается с уровнем платежного дефицита США. Имеется в виду традиционная для международной монетарной экономики схема, которая предусматривает покрытие дефицита платежей США в валюте, которую они эмитируют для внутреннего обращения. Актуальные курсы наличной валюты в Москве на сайте можно посмотреть по ссылке.

Такое исключительное положение доллара качественно отличает ситуацию с дефицитом платежного баланса в других странах, где его финансирование должно происходить за счет прилива капиталов или увеличения внешнего долга. Разница в эмиссионных последствиях для глобальной экономики от характера покрытия дефицита платежей в зависимости от того, является ли валюта резервной, или нет, является давно известной экономической науке, что связано с оживленными дискуссиями периода распада Бреттон-вудской системы.

Акцент на проблеме долларового нависания как главного дестабилизатора инфляционных процессов в мире усилился в конце 1990-х годов, однако дезинфляционные тенденции того периода во всем мире побуждали к пониманию долларовой экспансии как отложенной инфляции.

Прогресс глобализации и бурное развитие финансовых рынков очертил новые возможности комбинаций макроэкономических переменных внешнего сектора экономики США: сочетание прогрессирующего дефицита с ростом курса доллара в результате прилива капиталов. Консервирование платежного дефицита начало восприниматься как ситуация, когда линия внешних бюджетных ограничений экономики США становится условной. Прямо инфляционные последствия для глобальной экономики здесь не выводятся, тем же вступая в противоречие с позицией о том, что потеря роли "локомотива" глобальной экономики подвергает мир глобальной дефляции в условиях, когда не будут найдены альтернативы США в сфере спроса. Здесь прослеживается попытка показать, что внешние эффекты от дефицита платежного баланса США актуализируются в сочетании с ситуацией в мире. Учет дефицитных и профицитных стран сразу отдельным исследователям дает возможность увидеть в ситуации, которая сложилась, глобальную схему Понзи. "Дефицит платежного баланса США - увеличение резервов в Азии - спрос на американские долговые инструменты - содействие высокому курсу доллара и низким ставкам - рост потребления и возможностей финансировать дефицит бюджета США - экономический рост США - дефицит платежного баланса США".

Впрочем, такой взгляд, скорее, акцентирует на проблеме стоимости финансовых активов и пассивов участников глобальной схемы Понзи, которая может быть откорректирована через изменения валютного курса. Однако, выделение такого элемента как низкие процентные ставки сразу дает возможность строить другую логическую последовательность с точки зрения монетарной политики и глобальных кондиций спроса.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images