Кадастровый учет недвижимости

7 августа, 2015

Если вы планируете сделки с недвижимостью, то должны иметь представление о документах, а также правилах получения и оформления их, в установленном государством режиме.

Государственным кадастровым учетом, называют систематическую сводку данных обо всех территориях(и их предназначенных), занимаемых площадях, зданиях, домах, любых помещениях, а также о правообладателях на них.

Что касается купли-продажи, обмена, дарения или приватизации, то нужно знать: обязательными документами для любых сделок с недвижимостью и земельными территориями, являются: кадастровый план на дом, отдельный план на прилегающую территорию и кадастровый паспорт земельного участка.

План территории участка - это документ, характеризующий определенный участок (номер; дата постановки на учет; государственный орган, осуществивший постановку; цель внесения в реестр; есть ли дом на территории или другие постройки; сведения о собственнике; границы; схема участка).

Иными словами, вся информация, просмотрев которую можно планировать любые сделки.

На сайте кадастровой палаты предоставлена информация обо всех объектах, записанных в кадастре. Не только риэлторы, юристы и работники службы межевания, но и любой желающий по кадастровому номеру плана, может ознакомиться с нужной информацией.

План дома - это документ, содержащий план дома; место расположения; площадь и сведения о собственнике.

Кадастровый паспорт - это выписка из кадастра, в которой отражены все сведения о нужном объекте.

В некоторых случаях, кроме основных сведений есть дополнительные данные об объектах кадастрового учета.

Дополнительными сведениями являются 

ранее присвоенный государственный учетный номер, адрес объекта недвижимости,

информация о вещных правах на объект недвижимости(если они есть), или об ограничениях таких прав на объект недвижимости в чью - либо пользу, кадастровая стоимость с датой её установки, назначение здания, вид).

Для получения кадастровых документов нужно предоставить в кадастровую палату:

Соответствующее заявление;

Оплаченная госпошлина;

Задокументированные сведения о границах участка;

План межевания;

Удостоверение личности. 

В свою очередь кадастровая палата, в качестве расписки, предоставляет нотариально заверенную копию заявления со штампом.

Срок рассмотрения заявлений не более 5 рабочих дней.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images