Ваш юрист

5 августа, 2015

К какому нотариусу обратиться?

После смерти отца остались квартира и дача. В нашем районе работают несколько нотариусов. К
какому нотариусу необходимо обращаться для оформления наследства?

–Поскольку меры по охране наследственного имущества принимает нотариус государственной нотариальной конторы, а также только государственные нотариусы вправе выдавать свидетельства о праве на наследство, вам следует обратиться в государственную нотариальную контору по месту жительства вашего отца.   

Нужна отсрочка от армии

У старшего сына приближается призывной возраст. Я воспитываю троих детей одна, и его помощь очень важна для меня. Есть ли возможность получить отсрочку от армии по семейным обстоятельствам?

Можно получить по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с профессиональной деятельностью, в связи с обучением. Также есть несколько причин, связанных с уголовным судопроизводством, проще говоря – если человек отбывает наказание или находится под следствием. Законом дается отсрочка гражданину призывного возраста, который:

1) является опекуном или попечителем несовершеннолетнего лица;

2) занят уходом за членами семьи;

3) воспитывает ребенка без матери;

4) имеет 2-х и более детей;

5) имеет ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет;

6) имеет ребенка и беременную жену со сроком беременности от 26 недель.

В призывную комиссию вам необходимо предоставить документы о том, что ваш сын занят уходом за братьями или сестрами. Также учитывайте еще одну возможность получить отсрочку – в связи с обучением, – которая предоставляется гражданам:

– обучающимся по очной форме обучения в аккредитованных образовательных учреждениях.


Социальная норма

Введение социальных норм потребления коммунальных услуг, которые хотели внедрять повсеместно уже в нынешнем году, откладывается на 2 года. Что означает такая социальная норма?

В целях стимулировать у населения желание экономно использовать ресурсы будут устанавливаться лимиты потребления (например электроэнергии, воды) на одного человека (или на одно помещение) в месяц. Превышение этого лимита (он и есть социальная норма) повлечет обязанность оплачивать перерасход по повышенным тарифам. В некоторых регионах уже
проводились подобные эксперименты, которые, конечно, существенно ударили по кошельку потребителей. Сейчас законодательство в этой сфере будет дорабатываться, т.к. выяснилась
необходимость учитывать интересы многодетных семей, малоимущих слоев населения, а также лиц, вынужденных отапливать помещения с использованием электроэнергии.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images