Замена процессора на компьютере

3 августа, 2015

Пришла пора перемен! Новые технологии со скоростью звука влетают в нашу жизнь, заменяя что-то старое и не такое функциональное свежее и креативное. С каждым годом технологии будущего будоражат умы пользователей компьютеров, ноутбуков и нетбуков, позволяя насладиться чем-то неординарным, об этом кричат компьютерные новости. Особую радость испытывают те, кто решил поменять свой процессор на лучший. А вот как это сделать, к сожалению, знают не все. 

Перед тем как менять процессор, нужно убедиться, что материнская плата его «воспримет». Что это значит? В материнской плате есть сокет (разъем) процессора. В него, собственно говоря, процессор и погружается. У различных материнских плат сокеты отличаются. Это говорит о том, что покупать процессор нужно учитывая данный параметр. Выяснить какой сокет поддерживает Ваша «мамка» можно на сайте производителя, в разделе техподдержки.

Теперь нужно подумать, что нам понадобится. Самое главное – новый процессор, хотя это итак понятно. В арсенале «сменщика» должна быть термопаста, тряпочка, для того, чтобы удалить старую термическую пасту, крестообразная и плоская, средней ширины(«минус»)отвертки. Ну что, начали!

Выключаем компьютер, отсоединяем все кабеля, крестообразной отверткой откручиваем болтики, снимаем боковую крышку. Переворачиваем системник так, чтобы кулер (вентилятор) был к нам лицом, отсоединяем его от питания. Перед нами 4 защелки вентилятора (есть вариант двух рычагов). На каждой из них нарисована стрелка. Так вот, чтобы снять кулер, нужно поворачивать каждую из защелок в сторону, противоположную указанной. Затем каждое крепление тянем вверх. Не легко, но и без фанатизма! Тихие щелчки скажут о том, что Вы на правильном пути.


Если кулер закреплен с помощью дуговидных защелок, то для их открытия потребуется плоская отвертка. В каждой из защелок есть отверстие, в которое вставляется отвертка. Немного поднимаем защелку и двигаем на себя. Таким образом извлекаем крепление из «уха» сокета. Ту же операцию проделываем и с тремя остальными. Ну что, теперь кулер можно снять.

На нижней части радиатора кулера и процессоре останется старая термопаста. Берем тряпку, вытираем пасту. Немного отводим в сторону и поднимаем рычаг сокета. Осторожно, чтобы не сломать ножки, извлекаем старый процессор.

Так же осторожно на место старого процессора, «по ключу», вставляем новый (вставить его не так, в принципе, невозможно; хотя нет, один способ есть… молоток). Опускаем рычаг сокета (возможно придется приложить определенное усилие в нижней точке).

Берем термопасту, наносим ее в центр процессора слоем не более 1мм, сверху на нее «садим» кулер (можно немного покрутить из стороны в сторону, но не сильно).

     

Затем закрепляем защелки:

- в случае с 4 защелками прижимаем их до характерного щелчка, после чего для окончательного закрепления проворачиваем их в сторону, указанную на стрелках.

- если есть 2 рычага, то передвигаем их в противоположную сторону от их начального состояния (так же, как снимали кулер, но в обратную сторону).

Подключаем вентилятор в разъем питания CPU FAN (не перепутайте с CASE FAN – разъемом для вентилятора системника; они очень похожи). Остается только подключить все кабеля, вернуть боковую крышку «на историческую родину» и включить питание. Все, можно работать!

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images