Музей-заповедник «Казановка»

3 августа, 2015

В Аскизском районе располагается музей-заповедник «Казановка», это примерно в 130 километрах от Абакана. Основан заповедник был в 1996 году, его площадь составляет 17 тысяч гектаров, возле границ заповедника находятся такие населенные пункты, как Верх-Базе, Югачам, Аскиз и Казановка. 

Занимает заповедник часть юго-запада республики. На данный момент, «Казановка» считается муниципальным республиканским музеем-заповедником, культурным общественным учреждением республики. В музее сочетаются разные виды природного и культурного наследия, уникальные ландшафты, достояния археологического фонда, образцы народной хакасской жизни, сохранившиеся до наших дней в прекрасном виде.

Природа заповедника просто впечатляет, исторические памятники привлекают к себе туристов и порождают стремление узнать больше об истории республики. В древности, территорию нынешнего заповедника населяли люди, которые молились духам гор, они рисовали на горах различные изображения и возводили высокие курганы. Археологи работают на территории «Казановки» уже достаточно долгое время, и уже найдено более двух тысяч исторических памятников, среди которых имеются курганы и могильники, огромное количество петроглифов, возраст которых достигает 6 тысяч лет. 

В заповедник каждый год приезжают сотни туристов, которые интересуются археологией. Специально для гостей Казановки разработано шесть маршрутов археологической направленности, продолжительность маршрутов может достигать 6 часов и захватывать самые интересные места этой территории. 

В округах Казановки живут в основном коренные жители, всюду разговаривают на хакасском языке, национальные блюда не являются здесь чем-то особенным, то же самое можно сказать про обряды, никаких постановок, все вполне серьезно. Помимо насыщенной программы экскурсий, туристы могут прекрасно отдохнуть в юрточном комплексе «Кюг», который находится на границе заповедника. Совсем рядом с этим комплексом располагается весьма интересный монумент, изготовленный из гранита, называется он Ах-Тас или Белый камень. Тысячи лет этот монумент был местом поклонений, с ним связано большое количество легенд, здесь часто проводятся обряды, основная задача этого монумента, это помощь людям.

Считается, что Белый камень наделен целительной силой, местные жители часто используют его для лечения заболеваний кровеносной и сердечной систем. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images