Земляной дом: миф или реальность

3 августа, 2015

Земляные (землебитные) дома строили на нашей Земле в древние времена. Римский писатель Плиний старший описывал постройку африканских землебитных домов еще в 1 веке нашей эры. В средние века из земли сооружали постройки испанские и французские крестьяне. Однако земляные дома строят и сейчас. Дом из земли - это недорогая, теплая, прочная и огнестойкая постройка, вполне пригодная для проживания людей. Когда же появилось строительство земляных домов? Об этом мы и поговорим сегодня.

Землебитные "жилища" в Европе

Технология строительства земляных домов немного отличается от методов строения глинобитных или саманных построек. Тут вам уже неособо важен перфоратор, например, Makita hr2470 или какие-либо другие приспособления современности. Так вместо глины, которая используется для укрепления стен, применяли клейкие виды почв, смешивая их с песком (50-70% от смеси). В качестве армирующего наполнителя не использовали солому.

В средние века пригодность земли, предназначенной для строительства дома, определяли по некоторым признакам: 

- при раскатывании между ладонями земля не должна была рассыпаться;

- "кирпичики" из земли тоже должны были оставаться целыми;

- при замачивании земли в емкости на день на дно должна была опускаться "клейкая масса".

Также подходящую землю определяли по трещинам, которые на ней образовывались в засушливую погоду, и по твердым колеям от тяжелых тележных колес. 

Если для строительства использовали разные виды почвы, то их сначала хорошенько смешивали, а затем добавляли в полученную смесь песок, дорожную пыль и известь.

Для постройки земляного дома брали грунт с глубины до 1 метра. С помощью специальных приспособлений с зубьями убирались крупные камни, корни, сорняки. Между зубьями должны были проходить частицы почвы величиной не более ореха. 

Самым "популярным" вариантом для такого строительства являлся дом из землебитных блоков. Для их изготовления использовали формы из дерева, в которые утрамбовывалась клейкая смесь земли с песком, известью и пылью.

Для закрепления и обрамления дверных и оконных проемов использовали кирпич или камень. После того, как стены были готовы, их обрабатывали скипидарной водой, благодаря чему постройка становилась водостойкой. Затем стены несколько месяцев просушивали, предварительно укрыв их кровлей.

Кровлю делали таким образом: на обмазанные алебастром доски накладывали черепицу. Такая конструкция делала жилище пожаробезопасным.

После того, как стены высыхали, их немного смачивали и обмазывали либо известью, либо смесью извести, шерсти и глины. Внутренние стены дома штукатурили алебастром, после высыхания которого белили известью.

Дома из земли в России

В 1797 году император Павел 1 подписал указ о том, что в селе Никольском будет располагаться Училище земляного битого строения. Через некоторое время открылся филиал в Москве. В этих заведениях должны были обучаться по 2 крестьянина из каждой губернии. Обучение длилось 2 года.

По приказу императора Павла первого в 1799 году был построен земляной дом - Приоратский дворец, который прекрасно сохранился до наших дней. 

К сожалению, это училище просуществовала недолго, так как вступивший на престол Александр не поддержал его. 

Принцип строения был практически такой же, как и в европейских странах.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images