Возведение фундамента на трубобетонных сваях

3 августа, 2015

Каждый из нас, достигнув совершеннолетия, мечтает о своем личном жилье. Кому-то по душе приходятся многоэтажки и квартиры, а кто-то желает построить уютный домик где-нибудь на окраине, в тишине и спокойствии. Для тех, кому по душе второй вариант и предназначена эта статья. Что же, после длительного и тщательно выбора приобретён замечательный участок возле озера или леса, остается только возвести небольшой домик и наслаждаться беззаботной жизнью в комфорте и уюте. Как и любая другая постройка, строительство дома начинается с фундамента.

Нередко случается, что выбор фундамента для строительства является очень трудным. На это влияет множество факторов: скорость, на которую рассчитывает заказчик; тип грунта; удобство монтажа и много других не менее важных нюансов. При этом обычно стоит цель сэкономить как можно больше средств на строительных материалах, а для менее затратных построек требуются полагающие условия.

Грунт. Обычно все проблемы с возведением фундамента возникают именно с ним, ведь на участках почва бывает изначально деформированной. А есть случаи, когда почва пучинистая и деформируется в зависимости от климатических условий таким образом, что при постройке все выглядит совершенно нормально, но зимой или весной дом дает трещины. В таких случаях рекомендуется строить фундамент на трубобетонных сваях, или можете также купить винтовые сваи, это поможет избежать габаритной техники при строительстве. В дальнейшем, дом возведенный на такой основе будет служить долго, вне зависимости от поведения почвы. Но разберемся по порядку: что такое свая? Трубобетонная свая полностью оправдывает свое название. По внешнему виду это длинная стальная труба, которая по конструкции напоминает вязальную спицу: конец ее так же конусообразен. Корпус такой «спицы» заполнен бетоном, а установка свай происходит с помощью специальной строительной техники. Основное удобство этого вида фундамента состоит в том, что для их монтажа не требуется много места: их погружение в землю возможно и в вертикальном положении и под наклоном, что немаловажно, если участок небольшого размера. Попробуем подробно разобраться в удобствах трубобетонных свай:


1. Как уже было сказано ранее, такие сваи удобно использовать на малогабаритном участке земли. Легко монтируется с помощью пневмоударной установки.

2. Принцип установки свай до безобразия прост. Пневмоударный аппарат их «вбивает» в почву по схеме «гвоздя и молотка». Глубина погружения сваи варьируется от конструкции будущего дома. В среднем, за минуту свая погружается в землю на сорок сантиметров. Поэтому очень легко можно подсчитать скорость монтажа.

3. Основная задача фундамента – опорная. Трубобетонные сваи помогают надежно закрепить фундамент. Также предохраняя дом в будущем от трещин и деформаций, связанных с пучинистым грунтом.

4. Сваи такого типа имеют высокие показатели по грузостойкости и имеют довольно неплохое сопротивление. К тому же, фундамент на трубобетонных сваях является экономичным вариантом, который не нанесет удара по кошельку.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images