Самостоятельная замена радиаторов отопления

3 августа, 2015

Замена в жилье радиаторов отопления делается, как правило, нечасто - раз в четверть века, либо реже, - для чугуна, и раз в десять-пятнадцать лет - для стали. Или же это может быть сделано с меньшим интервалом при полном ремонте. В муниципальном жилье такую работу обязаны делать коммунальные службы, но на практике этим приходится всё равно заниматься квартиросъёмщикам. Замену в системе отопления радиаторов выполняют, в основном, в теплое время года, когда центральное отопление отключено. Однако, бывают случаи, когда возникает срочная потребность в замене радиаторов и в период отопительного сезона. В таких случаях приходится решение принимать очень быстро.

Перед заменой радиаторов главное - определиться, какую разновидность из них предпочесть и обращаться ли за помощью к услугам специализированной компании.Быть может, имеет смысл попробовать выполнить замену радиаторов без посторонней помощи? Делать это, конечно, лучше не в экстренных случаях. При наличии навыков работы с сантехникой, инструмента и материалов самостоятельная замена в системе отопления радиаторов - вполне выполнимая задача, хотя и весьма ответственная. Первое, что потребуется для себя определить, - на каком типе радиаторов остановить свой выбор вместо старых, свое отслуживших. Чугунные радиаторы, которые имеются в большинстве помещений старого жилья еще с прежних времен, доказали свою надёжность и долговечность. Но и они не вечны.

В настоящее время существуют и более современные и эффективные разновидности радиаторов: алюминиевые, железные и биметаллические. Они отличаются не только ценой, но и параметрами. Самой капризной разновидностью являются алюминиевые радиаторы. Они весьма восприимчивы к кислотно-щелочному составу и качеству проходящей через них воды, не могут выдерживать повышенное давление. Зато такие радиаторы отличаются наиболее высокой теплоотдачей. А потому алюминиевые радиаторы представляются лучшим вариантом для загородных домов с индивидуальной отопительной системой.

Железные радиаторы, имеющие внутреннее противокоррозийное покрытие - более надежны, нетребовательны к воде и функциональны. Такие радиаторы могут быть панельными, трубчатыми, секционными, что позволяет устанавливать их в любом помещении. Лучший вариант как по цене и качеству, так и по параметрам - биметаллические радиаторы, совмещающие в себе преимущества двух, рассмотренных выше видов. Их внутренние компоненты изготовлены из стали, а наружный корпус выполнен из алюминия. Такое устройство позволяет биметаллическому радиатору выдерживать большое давление, и одновременно обладать достаточно высокой теплоотдачей.

Какой бы тип радиатора ни был выбран, замена в квартире радиаторов отопления на новые - это хорошая возможность сделать жильё более теплым, в особенности, если оплата за отопление ведётся не по счётчику. Нужное количество секций определяется исходя из объёма каждого помещения и других параметров (материала стен, наличия утепления и пр.). В общем, самостоятельная замена в системе отопления радиаторов - дело хоть и не обычное, но вполне выполнимое. Основное, что необходимо соблюсти - тщательно приготовиться к этой работе и все точно высчитать. Тогда и можно будет рассчитывать на тепло в жилье даже в самую холодную погоду.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images