5 важных советов тем, кто продает квартиру

30 июля, 2015

Первое — обращение за помощью. Имея впервые дело с продажей такого имущества, как квартира, лучше всего просить совета у квалифицированных риэлторов, а маклеров, знакомых и родственников лучше избегать. Потому что специалисты в оформлении сделки помогут во всем: и в поиске рекламных каналов, и в размещении объявлений, и в привлечении потенциальных покупателей. Также вместе определяется и цена квартиры, проверяются все документы (например, кадастровый паспорт, заказать который можно, например, в юрфирме «Риэлтор-Плюс» ).

Второе — «украшение» квартиры. Потенциальные покупатели чаще всего, а то и всегда, смотрят внешний вид не только самой приобретаемой квартиры, но и подъезда, лестничной клетки и прочее. Прежде всего, освещение должно быть достаточным, сантехника исправной, а окна и двери иметь замки и не висеть на петлях. Избавьтесь от хлама в доме и можно даже от части мебели — так квартира будет смотреться уютнее, а светлые тона и свежие цветы лишь привлекут внимание. Также уберите изношенные ковры и скройте плохой паркет, если таковое имеется. Шторы должны присутствовать обязательно, так как это никогда не бывает лишним.

Полноценный ремонт лучше не устраивать, достаточно будет всего лишь косметического.

Третье — составление графика посещений. Воспользовавшись услугами агентства недвижимости, следует заранее обговорить график предоставления квартиры покупателям с риэлтором, чтобы вас не тревожили в непредвиденное время.

Четвертое — не завышение цены. Совет любого риэлтора — стоимость жилья чересчур завышать нельзя. Это связано, безусловно, с тем, что покупатели концентрируют свое внимание как раз на минимальных ценах или хотя бы на средних, а высокие сразу пропускают. Поэтому если в течение первых недель после выставления объявления на рынок покупатели не интересуются предложенным вами вариантом, то лучше всего понизить цену. И тогда недвижимость вступит в преимущественную конкуренцию с другими предложениями.

Пятое — фиксация договоренности с покупателем. Найдя покупателя и договорившись с ним о сделке, следует взять задаток и зафиксировать договоренность в бумажном виде. Важно еще и оговорить условия штрафа, если одна из сторон вдруг сорвет сделку.

Покупка квартиры в рассрочку возможна лишь в том случае, если она изначально не пользовалась большой популярностью в продаже, а вам деньги не нужны так уж срочно. Самое главное при этом не оформлять собственностью на имя покупателя, пока последний взнос не будет выплачен.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images