Приватизация государственной квартиры

28 июля, 2015

С появлением рыночных отношений в конце двадцатого века, жители домов стали задумываться о приватизации жилья, в котором они проживают. После приватизации квартиры собственник может распоряжаться по своему усмотрению: проводить ремонт в назначенное время за свой счёт; передавать по наследству; выставлять на продажу; сдавать в аренду. Кстати, если вас интересует оформление собственности на квартиру в новостройке переходите на сайт kurchin.com.ua/.

В государственной квартире жители в какой-то мере ограничены в свободе действий: жить приходиться там, куда направляет государственный орган или предприятие. При этом продажа квартир от застройщика в Тюмени будет невозможна. Но вы можете купить квартиру в микрорайоне Александровский сад. Приватизация квартиры осуществляется один раз. Ведомственные квартиры также могут быть приватизированы. При приватизации квартиры составляется договор приватизации, где ставят подписи все жители. После этого хозяин платит налог на приватизацию квартиры, который рассчитывается по её себестоимости. 

Если приватизации подлежит коммунальная квартира, то для оформления договора приватизации требуется согласие всех нанимателей. Если приватизации подлежит часть коммунальной квартиры, всё жилище остаётся в распоряжении государства или собственника. В этом случае при составлении новых договоров приватизации также требуется согласие всех жителей. Приватизированная комната должна быть пригодной для проживания и сна. При продаже чужому человеку приватизированной комнаты инициатор должен сообщить о своём плане всем жителям в письменной форме и получить от них письменное одобрение. 

В квартире, которая была приватизирована, можно прописать человека. Для этого все жильцы квартиры должны оформить письменные согласия на это действие. Необходимо подготовить следующие документы: домовая книга; технический паспорт на квартиру; удостоверение личности; свидетельство на право собственности; документ выписки человека с бывшего места жительства. Собственник квартиры с этим человеком и комплектом указанных документов в ЖЭК. В конце всех процедур человек, который прописывается, составляет соответствующее заявление.

Человек, который желает выписаться из квартиры и прописаться в другом месте, должен прийти в паспортный стол в городе проживания. Там он должен составить заявление о выписке. Процедура выписки платная и оплата производится по квитанции. Человек, подавший заявление, получает листок «об убытии». Затем он должен обратиться туда, где он собирается жить. На этом листке необходимо записать новый адрес проживания. Если из квартиры выписывается несовершеннолетний человек, то он должен получить согласие обоих родителей. Родители должны озвучить своё согласие в паспортном столе или органе опеки и попечительства.

Если человек, проживающий в квартире, серьёзно провинился перед собственником квартиры, он может быть выписан принудительно по решению суда. Такая процедура может быть осуществлена при разводе мужа и жены.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images