Сохранность домашних документов

27 июля, 2015

Обязательно выделите дома уголок для своей «деловой» документации. Лучше содержать документацию в закрываемом на ключ домашнем сейфе, чтобы они не попались детям.

В домашнем сейфе должны храниться авторучка, маркер цветной, скрепки, ластик, мини-калькулятор, файлы. Также вы можете воспользоваться услугами фирм http://vashstorag.ru/uslugi/khranenie-dokumentov/, которые могут сохрнаить ваши ценные документы. 


Приобретите несколько папок пластиковых разного цвета или скоросшиватели с кольцевыми замками. Можно папки с набором файлов в 10, 20 штук.

Классифицируйте документы по категориям. Ваши папки с файлами сохранят документы с мягкими обложками, старой давности. Документы будут защищены от пыли выцветания.

Документы, которыми вы пользуетесь часто, храните в портфеле с отделениями и цветными наклейками. Можно озаглавить отделы. Сроки платежей по их срочности оплаты или требующие быстрого исполнения, лучше прописывать в ежедневник и чаще туда заглядывать.


Жилищная документация
Документы аренды на жилое помещение или подтверждающие право собственности на жилье, квитанции о погашении квартплаты, аккуратно уберите в папки.

Вся документация на приватизацию квартиры или дома, технический паспорт, кредитные документы на ипотеку и другие должны сохраняться под вашим особым контролем.

Квитанции и чеки об оплате за жилье должны храниться три года. Чеки, подтверждающие оплату на технику и другие предметы быта хранятся в течение одного года.

По возможности делайте копии на все документы.


Коммунальные платежи
В отдельной папке храните договоры на газовое оборудование, подключение к электросети, телефона, по водоснабжению, интернет и другие.
Квитанции оплаты за каждый месяц скрепляйте по категориям. Они хранятся в течение пяти лет. 


Медицинские документы
Медицинская карта, если она хранится в домашних условиях, должна быть в доступном месте на случай вызова врача на дом или скорой помощи. Вместе с ней может находиться и полис медицинский.

Если вы обращались к частным врачам и оплачивали их услуги, квитанции об оплате пригодятся для заполнения налоговой декларации о ваших доходах. Тогда вы сможете получить страховое возмещение.

Сохраняйте результаты анализов и записи о прививках и вакцинации детей. Должна быть карточка на каждого члена семьи с данными о группе крови, возможных аллергических реакциях к антибиотикам и данные о хронических заболеваниях.

Карточку лучше носить с собой вместе с документами на машину, водительские права. Подобная карта спасет вам жизнь при несчастном случае.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images