Перевал Кату-Ярык, Алтай

24 июля, 2015

Воротами в долину Чулышмана является перевал Кату-Ярык. Благодаря этому перевалу долина реки является открытой для всего мира. Находится перевал в 50 километрах от Улагана, недалеко от Чуйского тракта. Для того, чтобы оказаться на перевале необходимо свернуть с тракта в сторону села Балыктуль и ехать по указателю на Балыку, через тридцать километров проселочной дороги, которая петляет по нагорью среди Пазырыкских курганов, тайги и озер. Для тех кто интересуется где остановится на Алтае, можно рассмотреть вариант недвижимости в Славгороде, Алтайского края.  

У тех, кто впервые оказался на перевале от увиденного просто захватывает дух. Спуск для автомобилей уходит направо, а с левой стороны находится самая высокая точка перевала на ней и располагается смотровая площадка. С этой площадки открываются просто невероятные виды, внизу извивается узкой лентой река Чулышман. С противоположной стороны нагорье обрывается на равнину вертикальными стенами скал высотой в километр, здесь же имеется водопад, где вода срывается со стометровой высоты. Большая часть нагорья является территорией Алтайского Заповедника, являющегося самым большим на Алтае. С правой стороны можно увидеть несколько зигзагообразных дорог с перевала, с левой стороны ущелье ведущие в сторону Телецкого озера, по ущелью течет Чулышман.

Кату-ярык считается особым перевалом, другого такого просто нет. На этом перевале вы не увидите свойственной перевалам симметрии, серпантина для спуска и для подъема. Этот перевал является спуском в долину реки с плато, это дорога имеет длину приблизительно 3500 метров проходит зигзагами и петлями, с перепадом высот в 800 метров. Дорога представляет собой одноколейку над пропастью, разъехаться здесь с другим автомобилем можно исключительно на поворотах, где имеются небольшие карманы. От водителя автомобиля требуется особая осторожность и внимательность, ехать по этой дороге лучше всего в светлое время. Наиболее сложный участок пути имеет уклон в 10 градусов, в конце дорога ровная.

Водители, которые впервые проехали этот перевал получают массу незабываемых впечатлений. Для преодоления перевала лучше всего использовать заднеприводный или полноприводный транспорт, впрочем, с подъемом могут справиться и некоторые переднеприводные автомобили. Многое зависит от погоды и текущего состояния дороги. Если возникли проблемы с подъемом, можно оставить свой транспорт на стоянке одной из баз отдыха рядом с перевалом. 

Перевал Кату-ярык относится рукотворным творениям и был основан как дорога Балыктуль-Балыкча не так давно в 80-х годах. До этого момента добраться до долины реки Чулышман и на западный берег Телецкого озера можно было исключительно по воде. 

Основателем перевала можно считать Санаа, председателя совхоза «Советский Алтай».

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images