Особенности традиций Израиля

24 июля, 2015

Отличительная особенность еврейской культуры: Израиль - единственная страна в мире, где жизнь вращается вокруг еврейского календаря. Это свой «личный» национальный календарь наряду с григорианским. Именно от него зависит работа государственных и частных предприятий, время школьных каникул, по нему отмечают праздники и проставляют подписи в документах, именно еврейский лунный календарь решает – можно ли сегодня веселиться, мыть дома посуду или принимать гостей. Суббота для евреев – священный день, когда всё в городах «вымирает»: в субботу Вы ни то, что ни купите продуктов на рынке, но и не доедете куда нужно на общественном транспорте.

В этот день истинные евреи не выполняют никакой физической работы, не веселятся, не смотрят телевизор и не отвечают на телефонные звонки. На протяжении столетий евреи подвергались дискриминации, среди какой бы нации они ни оказались. Но, отвергаемые другими людьми, они укреплялись в вере в богоизбранность своего народа. Эта вера усиливала чувство собственного достоинства, которое не сломить ни насилием, ни отвержением. Страх перед преследованиями заставлял евреев замыкаться в кругу своих общин. Семья считалась центральным звеном жизни, а дети - смыслом существования. Дети - это бесценный дар, даже если их родители обездолены и унижены. Дети рассматриваются как символ жизни и залог будущего нации перед угрозой уничтожения.

квартиры в израиле на съем без посредниковСчитается вполне естественным, если на улице незнакомый человек заговорит с ребенком, в чем-то ему поможет, даст его матери полезный совет по поводу воспитания. Положительное отношение к детям проявляется во многом: им разрешается вступать в разговоры взрослых, поощряется демонстрация их талантов перед родными и близкими, причем вознаграждение следует даже тогда, когда демонстрация не слишком эффектна.

Открытость, целеустремленность и настойчивость всячески поощряются. Застенчивость и скромность у израильтян ассоциируются со слабостью, с неспособностью противостоять ударам судьбы, с пассивностью и духовным пораженчеством - как у тех евреев, которые не боролись за свою жизнь при нацизме. Интеллектуальный уровень евреев в ряде областей науки, культуры и искусства очень высок. Возможно, этим объясняется их повышенное высокомерие. Нередко последнее проявляется в стремлении поднять ценность своей личности за счет принижения личности другого. Одной из традиционных особенностей еврейского народа является система кошерного питания – это древнейшие, бережно сохраняемые сокровища мудрости. Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена должным образом.

Даже почтовые марки с обратной стороны смазаны кошерным клеем. Как и в любой другой стране в Израиле есть свои традиции и обычаи. Но, Израиль – страна уникальная и необычная – в ней проживает множество людей, приехавших из разных точек мира, которые привнесли в культуру и традиции страны много нового, своего. Но все же есть традиции и Израиля, которые присущи только еврейскому народу. К примеру, на Пасху (Песах) евреи едят не куличи, а пресные лепешки, которые называются – маца.

А на праздник Хануки зажигают специальные свечи, которые расставлены в девятисвечные подсвечники – ханукии или миноры. В Израиле праздников множество, но, пожалуй, самый любимый – Пурим, на этот праздник по традиции дарят друг другу подарки, посылают их друзьям и близким. В этот праздник занимаются благотворительными делами, а после обеда, как правило, устраивают праздничную трапезу с крепкими алкогольными напитками, с вкусными блюдами, и непременный атрибут праздничного обеда – пирожки с маком.

Еврейская свадьба - это один из столпов еврейского образа жизни и, как и во всех религиях, великий повод для празднования. Хотя немало законов и традиций связано с самой свадьбой: в недели, предшествующие свадьбе, тоже проводятся свои ритуалы. Ритуалы, связанные с еврейской свадьбой, начинаются с момента помолвки, с церемонии, известной как тенаим. Во время этой церемонии разбивается тарелка, что служит символом разрушения Храмов в Иерусалиме и напоминанием о том, что даже в разгар празднований евреи испытывают грусть от потери. Эта тема повторяется и во время самой брачной церемонии. Свадьба может проводиться в любой день недели, за исключением шаббата, который начинается на закате в пятницу и длится до заката субботы, а также за исключением еврейских праздников. Традиционно евреи женятся под особым балдахином, который называется хупа.

Он символизирует дом, в котором муж и жена будут жить вместе. Хотя свадебная церемония обычно проходит под надзором раввина, вовсе не обязательно, чтобы ее проводил раввин. Ее может проводить друг или член семьи с разрешения раввина. Сама церемония начинается с подписания кетубы - еврейского брачного контакта, который оговаривает условия брака. Далее следует церемония, которая называется бедекен, во время которой жених покрывает лицо невесты покрывалом. Это символизирует намерение жениха защищать свою жену. Этот обряд уходит корнями в библейские времена, когда Ребекка покрыла свое лицо перед тем, как выйти замуж за Исаака, сына Авраама. Невеста появляется последней и, доходя до хупы, обходит жениха несколько раз - количество кругов может быть разным.

Во время еврейской свадьбы особое значение придают числу 7 - во время церемонии и свадебного пира выпивается семь чаш вина. Это потому, что Бог создал мир за семь дней и, выпивая семь чаш вина, невеста в переносном смысле строит стены нового дома пары. Среди религиозных ритуалов вечеринки - благословение над халой, которое традиционно делается до еды, и семь благословений жениху и невесте. Часто право произнести эти семь благословений дается семерым гостям свадьбы. После свадьбы жених и невеста проводят вместе медовый месяц, получая первый шанс быть вместе как муж и жена. В Иерусалим приходят письма и посылки со всего мира, на которых в качестве адресата указан «Бог» (отправители порой отмечают и адрес получателя — «Стена плача», «Райский сад» или «Седьмое небо»). Раз в год все такие письма переправляют главному раввину Стены плача, чтобы поместить их среди камней Стены. 
 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images