Как открыть антикварную лавку?

24 июля, 2015

Многие ценители и знатоки старинных изделий, умеющие определять их настоящую стоимость, часто задумываются, как открыть свой антикварный салон. Данный вид бизнеса считается очень прибыльным. Вложенные деньги опытный антиквар сможет вернуть довольно быстро. 

Открытие антикварного магазина

Разумеется, такой бизнес не из легких, в нем имеется своя специфика. Следует знать, что с 2000 года было отменено лицензирование в антикварной отрасли. Правда, это не значит абсолютную свободу, необходимо обязательно проверять товар при покупке, не является ли он похищенным.

Поиск места и оформление документов

Надо серьезно отнестись к выбору места для антикварного салона. Ведь от него зависит успех бизнеса. Рекомендуется искать помещения в следующих местах:

• Рядом с оживленными районами;

• В историческом месте;

• Около выставочных залов и музеев.

Эти места часто посещают ценители искусства. Они впоследствии и станут главными посетителями антикварного салона. 

Прежде чем заняться обустройством магазина, нужно сначала собрать необходимые документы и разрешения. Первым делом стоит зарегистрироваться как ООО или ИП, разумеется, последний вариант более выгоден. А также заудматься над регистрацией товарного знака http://www.arisip.ru/uslugi/tovarnye-znaki/

Затем надо позаботиться о получение разрешений от пожарной и санитарно-эпидемиологической служб. 

Обустройство антикварного магазина

В лавке старинных вещей должна присутствовать особая атмосфера. Вот почему придется приложить много усилий, чтобы сделать подходящий дизайн магазина. Желательно обратиться к профессионалам, которые сумеют создать старинную эпоху, чтобы посетителю показалось, будто он попал в прошлое. Для декора можно применять даже товары, выставленные на продажу. Кроме этого, приобретите столы, стеллажи и другую мебель. 

Начинающим антикварам нужно знать, как правильно формировать ассортимент. Например, живопись и скульптура занимает 40% мирового рынка. Знакам, печатным изданиям и монетам принадлежит 20% рынка, а предметам интерьера и мебели — 17%. На долю ювелирных украшений приходится 15% от продаваемых старинных вещей. 

Обслуживающий персонал

Для небольшой антикварной лавки будет достаточно нанять двух продавцов. Чтобы умножить свой доход, возьмите еще на работу опытного консультанта. 

Антикварные изделия на продажу, должны обладать хорошим товарным видом. Если собираетесь заняться реализацией драгоценных изделий, то придется встать на учет и получить лицензию. Сотрудник должен хорошо разбираться в антикварных вещах, чтобы не приобрести подделку.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images