Изготовление клея ПВА дома

20 июля, 2015

В процессе дорогостоящего и утомительного ремонта рано или поздно встает вопрос об экономии. Многие начинают интересоваться самостоятельными способами изготовления клея. Это может объясняться неудачной покупкой в магазине или неожиданной нехваткой планируемого состава. Мало кто знает, что с помощью обычных ингредиентов, которые есть ну кухне у каждого, можно сделать клей для различных нужд. Также можно приобрести клей unis.

 

Классический рецепт клейстера

Если поклейка обоев грозит сорваться из-за отсутствия клеящего вещества, стоит выходить из ситуации с помощью подручных средств. Можно сделать качественный связующий состав из муки и воды. Для его изготовления вам понадобится тара и обычная мука, в расчете 6 столовых ложек на литр чистой воды и отдельно литр чистой воды.

Сначала нужно довести воду до состояния кипения. В емкости смешать муку с водой до получения однородной массы, по консистенции напоминающую сметану. Важно ее как следует перемешать, дабы избежать образования комочков. Затем необходимо влить мучную массу в кипящую воду, при этом периодически помешивая. Готовую массу нужно повторно прокипятить и снять с огня. Важно, чтобы конечный продукт напоминал густоватый кисель.

В качестве альтернативы муке можно использовать крахмал. Обе смеси обладают отличными связующими свойствами, а по качеству нередко превосходят промышленные аналоги. Этот вариант домашнего клеевого раствора подходит для крепления всех видов картона и бумаги, поэтому он идеален при оклейке стен обоями.

Клей ПВА

Универсальный тип связующего раствора, рождающий высокий спрос среди строительных работ разных видов. ПВА можно использовать как при нанесении обоев на стен, так и для приготовления составов для облицовки плиточным материалом. Некоторые применяют этот вид в качестве смеси для грунта перед завершающим этапом отделки. Особое преимущество клея – его простой состав, который позволяет приготовить смесь в домашних условиях. Чтобы его сделать, понадобится 1 литр чистой воды, 5 грамм фотографического желатина, который можно найти в отделах, занимающихся продажей фототехники, 100 грамм пшеничной муки, 20 мл этилового спирта и 4 грамма глицерина, продающегося в аптеках.

Перед началом процесса приготовления необходимо на сутки замочить желатин в воде, чтобы он как следует набух. По истечению этого срока на водяную баню нужно поместить кастрюлю с чистой водой. Муку можно разбавить, чтобы избежать комочков. После этого необходимо добавить ее в раствор вместе с желатином. Постоянно перемешивая будущий клей, нужно довести смесь до кипения, но не оставлять кипятиться. По консистенции раствор должен напоминать сметану высокой жирности. После идет черед спирта и глицерина. Полученный ПВА нужно тщательно размешать и дать остыть перед нанесением.

 

Смесь из творога

В домашних условиях реально изготовить связующий раствор для пенопласта, применяемого в качестве утеплителя и изолятора звука. Необходимо смешать в одинаковых пропорциях обычный творог и гашеную известь. Особенность этого клея заключается в быстром затвердевании, поэтому нужно его использовать, как можно быстрее.

Для изделий из дерева и кожи подходит казеиновый клей, который также можно создать дома с помощью доступных ингредиентов. Его основу составляет творог, который перед приготовлением проходит определенный процесс обработки. Его нужно замочить в содовом растворе на 20 минут.

Сделать смесь необходимо, исходя из пропорций 2 столовые ложки на один литр воды. Как только пройдет четверть часа, нужно тщательно промыть и отжать творог, чтобы он стал сухим и твердым. Таким образом и готовится казеин. Далее из сухого творога готовится порошок. Его следует насыпать в посуду и тонкой струей добавлять воду. При этом важно смесь постоянно помешивать.

Жидкость добавляется из расчета одной части казеина на две части воды. Весь процесс идет до тех пор, пока клей не достигнет однородного состояния. В среднем его приготовление идет полчаса. Чем лучше размешать казеин, тем выше будут его клеевые свойства.

Этот клей отлично подходит для ремонта обуви и элементов из дерева. Однако, стоит помнить о сроке жизни состава, поскольку через 2 часа, вещество становится непригодным для использования.

Общие рекомендации

Создание клея в домашних условиях – процесс несложный и доступный. Оптимальный вариант включает в себя состав из муки и воды. Он обладает превосходными связующими способностями и станет незаменимым средством при обновлении обоев. При добавлении глицерина и желатина, можно получить домашний ПВА отличного качества. Приготовление клея не только спасает в непредвиденных ситуациях, но значительно экономит бюджет.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images