Принципы распределения и расходования бюджетных средств относительно удовлетворения экологических потребностей общества

30 июня, 2015

Согласно положениям концепции устойчивого развития территории для эффективного воспроизводства общества необходимое достижение триединой цели: социо-эколого-экономического благосостояния. В пределах общественного сектора такая цель достигается путем предоставления публичных услуг, которые финансируются из общественных фондов денежных средств, к которым относятся как государственный, так и местный бюджет. С учетом налоговой оптимизации. Несмотря на достаточно разветвленную систему местных бюджетов как по количественному, так и по качественному составу, а также на значительный удельный вес общего объема средств, которые распределяют через расходы местных бюджетов, лишь малая доля средств на капитальные инвестиции и текущие расходы на охрану и рациональное использование природных ресурсов поступают за счет ресурсов публичных фондов денежных средств. 

Это свидетельствует о значительной централизации распределения расходов на финансирование мероприятий относительно удовлетворения экологических потребностей общества, которое приводит к обострению проблемы финансового обеспечения экологической составляющей устойчивого развития на территориальном уровне. Следовательно, существующие механизмы бюджетного финансирования в определенной степени противоречат одному из главных принципов, на которых должна строиться эффективная система управления финансированием публичных экологических услуг, а именно принципу субсидиарности, реализация которого возможна при условиях делегирования части расходов органов государственной власти к компетенции органов местного управления.

Невзирая на преимущественно фрагментарный подход к управлению расходной частью местных бюджетов, принципы распределения и расходования бюджетных средств есть, как правило, одинаковыми:

- пропорциональности прав и обязанностей расходования средств каждого из уровней бюджетной системы;

- непрерывности расходования бюджетных средств;

- рациональности или "максимизации эффективности" бюджетных расходов;

- структурной сбалансированности;

- достовирности - адекватности текущей экономической ситуации;

- полноты - максимальности отображения бюджетных расходов;

- социальности - приоритета финансирования социальных потребностей.

Перечень этих принципов не есть исчерпывающим. Актуальность проблем финансирования устойчивого территориального развития, и особенно его экологической составляющей требует рядом с принципом социальности ввести в систему расходование бюджетных средств принцип экологического соответствия, что позволит воплотить приоритет обеспечения экологических потребностей в механизмы регионального и муниципального управления бюджетными расходами.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images