Как выбрать правильный участок?

30 июня, 2015

Для постройки добротного надежного дома, необходим удобный участок, к поиску которого необходимо отнестись крайне серьезно и грамотно. Только при таком отношении строительство потребует минимальных затрат.

Что бы дом был полноценным жильем, которое приносило бы в жизнь комфорт и радость, необходимо выполнить много различных работ по благоустройству и планировке участка. От этого напрямую зависит долговечность и устойчивость постройки.

По каким же приметам можно определить удачный участок? Необходимо изначально искать участок прямоугольной формы (или похожим на эту геометрическую фигуру), причем лучше, когда его продольная ось направлена на восток – запад или север – юг. На сайте bigland.ru вы можете купить участки в Тверской области.

Перебирая варианты участка требуется выяснить в какой близости он находится с инженерными коммуникациями (канализация, водоканал, газ и электричество). Так же следует обратить внимание на близость магистральных сетей. Из – за этих критериев стоимость участка может быть завышена, но в последующем принесет экономию на транспорте и организации энерго-, водоснабжения и прочего. Стоит поинтересоваться мощностью данных сетей (например: дом площадью 100-150 кв.м. потребует около 15 кВт).

Очень не плохо, если к участку ведет дорога с твердым покрытием. Благодаря этому, не возникнет проблем с завозом материала, да и будущем принесет экономию на ремонте собственного авто.

Конечно, не забудьте поинтересоваться о том, в какой близости остановки общественного транспорта, медицинские учреждения, школы, детские сады и др.

Самым важным критерием при выборе участка является грунт. Ведь именно от него зависит стойкость будущего строения. По сколько полноценная геологоразведка потребует не малых затрат времени и денег, стоит опросить будущих соседей о влажности грунта, местные органы власти так же могут помочь, показав результаты исследований почвы данной местности. Рекомендуется начинать застройку на участке с небольшой растительностью и крупнозернистым песком, стройка на глине и торфе также возможна, но потребует немалых затрат на подсыпку основания. Стоит отследить участок после нескольких дождей, обратить внимание на лужи . ведь если они большие, то возникнут проблемы с дорожками, заездами, а во время строительства выполнять дренажное осушение. И снова дополнительные расходы на гидроизоляцию и прочую борьбу с серостью. Идеальное место для фундамента, это то, где уровень подземных вод ниже на 2,5 м. чем уровень земли в весенний период.

Где лучше не строить? Исходя из выше перечисленных признаков хороших участков, можно сказать, что несоответствие хоть одного, двух критериев доставят дискомфорт в постройке дома и дальнейшем проживании в нем. Не советуется начинать стройку на бывших промышленных площадках, участках с насыпным грунтом (которые в частности расположены на северной стороне косогоров), так как они не смогут стать надежной основой и потребуют дополнительных затрат на укрепление. Не начинать застройку в местах с большими перепадами высот, уклон не должен быть больше 15%.

После приобретения участка необходимо приложить немало усилий прежде чем начать укладку фундамента. Ведь на многих участках присутствуют старые постройки, деревья, пни, кустарники и др. Многие специалисты рекомендуют выкорчевывать и сносить все лишнее, так как через несколько лет оставшиеся корни могут принести неудобства, а их удаление станет уже невозможным. Исключением могут стать те деревья, которые не находятся на территории будущего фундамента или других строений, и смогут вписаться в ландшафтный дизайн.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images