Как установить рольставни самому

25 июня, 2015

Рольставни – разновидность жалюзи, выполняющая не только декоративную, но и защитную функцию. Роллеты широко используются как ставни для окон, гаражные ворота, жалюзи и защищают от несанкционированного доступа, пыли, солнечного света, обеспечивают шумоизоляцию и комфорт в доме. Монтаж рольставен специалистами стоит недешево, вместе с тем он не представляет особой сложности и может быть выполнен своими руками, поэтому цена на рольставни может уже показаться не так высока.

В зависимости от расположения короба, монтаж рольставен может быть трех видов:

  • Наружный монтаж встречается наиболее часто, для его выполнения не требуется трудоемкая подготовка откосов, связанная с выполнением ниши под короб. При наружном типе монтажа ролльставен короб с роликовым полотном устанавливают над проемом, а направляющие шини – по обеим сторонам от него. Закрытые рольставни при этом полностью закрывают проем и находятся практически вровень с поверхностью стен.
  • Встроенный монтаж позволяет расположить все элементы рольставен в нише оконного либо дверного проема. При встроенной установке двери и окна должны открываться в сторону, противоположную его установке.
  • Для комбинированного монтажа нужна специальная выемка в верхней части проема. Ее выполняют при строительстве или реконструкции здания, изначально закладывая в проект. Комбинированный способ установки позволяет расположить рольставни внутри проема, и в открытом виде они не препятствуют открыванию окон в любую сторону.

Подготовительные работы

До начала установки рольставен своими руками необходимо:

  • Измерить и сравнить диагонали проема. Разность должна быть не более 5 мм.
  • Проверить вертикальность боковых откосов и горизонтальность верхнего. Отклонения не должны превышать 1,5 мм на метр длины.
  • Убедиться, что на откосах нет неровностей, осыпающейся штукатурки, сколов.

Если проем не соответствует этим требованиям, его необходимо оштукатурить или выполнить отделку другим способом.

Подготовьте необходимый инструмент:

  • Перфоратор и дрель, сверла по бетону и металлу (набор);
  • Шуруповерт и набор бит;
  • Клепальный пистолет;
  • Ножницы для металла;
  • Пассатижи и кусачки;
  • Отвертки и гаечные ключи (набор);
  • Молоток;
  • Уровень и рулетка;
  • Маркер;
  • При установке рольставен на высоте более 1,5 метров необходима устойчивая стремянка.

Для подключения привода вам понадобятся индикаторная отвертка и мультиметр. Для герметизации стыков направляющих и стены – любой подходящий герметик и монтажный пистолет. При распаковке рольставен нужно сразу проверить комплектность и отсутствие повреждений элементов.

Технология установки рольставен

  1. Подготавливают боковые направляющие. С помощью маркера и рулетки в них размечают отверстия. Для этого их попарно укладывают на ровную поверхность и отмечают отверстия в 10-15 см от обрезов направляющих шин и по всей их длине с равными промежутками в 40-50 см. Для накладного типа монтажа их смещают ближе к внешнему краю направляющих. Сверлят отверстия Ø 8 мм. При наружной установке просверливают насквозь обе стороны шины, а верхнюю дополнительно рассверливают до диаметра 11,8 мм для установки декоративной заглушки.

     

  2. Подготовка короба. Прикладывают крышку к коробу и рассверливают насквозь через крышку по два отверстия с каждой стороны диаметром 4,2 мм. В эти отверстия будут установлены заклепки после монтажа рольставен.Рассверливают отверстия для закрепления короба. Их расположение зависит от типа монтажа: сзади для накладного типа, сверху для встроенного и по обеим плоскостям для комбинированного.Диаметр сверла – 8 мм.Высверливают отверстие нужного диаметра для привода. Для накладного монтажа подрезают короба в месте соединения с направляющими с помощью кусачек и пассатижей. Собирают короб и направляющие.

     

  3. Разметка крепежных отверстий. Прикладывают собранный каркас рольставен к проему. При накладном монтаже все элементы конструкции должны лежать на стене, обрамляющей проем, при встроенном типе монтажа – находиться на боковых и верхнем откосе. Проверяют вертикальность направляющих и горизонтальность короба, а также сверяют диагонали – они не должны отличаться более чем на 2 мм.Выполняют маркером или сверлом разметку ранее просверленных крепежных отверстий на откосах или стене.

     

  4. Сверление крепежных отверстий. Вынимают приложенный каркас роллеты из проема. По этой разметке просверливают отверстия на стене или в проеме. В бетонную стену устанавливают дюбеля.Делают отверстие для привода. Его диаметр составляет от 12 до 20 мм в зависимости от вида рольставен, это необходимо уточнить в паспорте не изделие. В отверстие устанавливают защитную пружину.Если в рольставнях предусмотрены внешние запорные элементы – размечают и высверливают отверстия в нижней части направляющих для их закрепления.

     

     
  5. Крепление каркаса. Снимают с задней стенки каркаса защитные пленки. Ставят и выравнивают собранный каркас на предназначенное для него место. Совмещают разметку отверстий и еще раз проверяют горизонтальность короба и вертикальность направляющих, а также расстояние между ними. Крепят каркас саморезами с помощью шуруповерта.

     

  6. Крепление элементов управления. При наружном монтаже элементы управления крепят внутри здания. Размечают маркером отверстия на стене, просверливают их и закрепляют направляющие и лентоукладчик.

     

  7. Установка полотна роллеты. Дистанционные кольца на перфорированном валу выставляют на равном расстоянии с шагом 40-50 см. На концевом профиле роллетного полотна устанавливают ручные ригели с обеих сторон. Заводят полотно роллеты сверху вала в направляющие шины.  На верхнем краю роллетного полотна выставляют тяговые пружины, закрпеляют их в перфорированных отверстиях вала.

    Устанавливают крышку короба, закрепляют ее на заклепки с помощью заклепочного пистолета. Снимают защитную ленту с внешних поверхностей, удаляют загрязнения. Устанавливают ограничители на концевой профиль полотна. Технологические отверстия закрывают заглушками, предварительно промазав их силиконовым герметиком.

  8.  

При монтаже рольставен необходимо соблюдать технику безопасности, использовать только исправный электроинструмент и устойчивую стремянку. Работы удобнее выполнять бригадой из двух-трех человек. Подключение электрофицированного привода лучше доверить специалисту, особенно, если вы не владеете навыком электромонтажных работ.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images