Что такое пеноблоки?

23 июня, 2015

Уже в 19 веке архитекторы и строители стали задумываться о таком материале, который был бы как древесина легким, удобным в обработке, но жароустойчивым. Не дорогим, прочным и долговечным как кирпич, чтобы не боялся сырости, перепада температур. И, конечно, не был вредным для здоровья людей. Оказалось, все эти качества, сумел вобрать в себя искусственный камень - пеноблок.

Пеноблок официально заявил о себе в 20 веке. В его состав входили: песок, вода и цементный раствор, а потом добавлялся пенообразователь, который мог быть как синтетический, так и органический (белковый). В итоге получается монолит, из которого нарезаются блоки, хотя иногда, состав сразу же заливают в небольшие формы.

В России используют купленную в Америке технологию создания пеноблоков, потому что своя технология, изобретенная в начале 30-х годов минувшего века, была потеряна. Главного разработчика осудили по 58 статье, а в 41 году ученый оказался в штрафбате, и был убит в бою.

Стандартные размеры пеноблоков 600*300*200, почти в 20 раз превышают размеры кирпича. Небольшой вес блоков позволяет экономить на фундаменте. Пеноблоки имеют низкий процент усадки. Неподвержены действию влаги и гниению, деформации из-за перепадов температур. В итоге, построить дом из пеноблоков значительно быстрее, чем дома из кирпича. Благодаря пористой структуре создается идеальный микроклимат для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, ведь воздух проходит естественно сквозь такие стены, а сам искусственный камень полностью экологически безопасен.

Из-за своей небольшой массы, пеноблоки стали самым распространенным строительным материалом в сейсмически-активных территориях, что не однократно спасало много жизней, - людей удавалось откапывать из развалившихся домов, не смятыми и не задохнувшимися. Но именно эта характеристика материала, - низкий вес, вызывала скептис у строителей в самом начале знакомства с пеноблоками. А низкая устойчивость к механическим воздействиям, - может считаться как плюсом, так и минусом.

Еще один немало важный момент, пожароустойчивость блоков, при этом они являются защитой от возгорания и для других материалов. Исследования показали, что стена из пеноблоков толщиной всего лишь в сантиметр, будет защищать внутреннюю часть помещения от огня 16 минут, при этом, не выделяя ядовитых веществ.

Пеноблоки используются не только для внешней отделки, но и для внутренней - перегородочные пеноблоки, - начали вытеснять не только кирпич со строительного рынка, но и ДСП, которое использовали в качестве межкомнатных перегородок уже много лет. Пеноблоки отлично поддаются оштукатуриванию, шпаклеванию и отделке другими декоративными материалами. Имеют хорошую звуко- и теплоизоляцию. Они легко сверлятся, их можно даже пилить обычной ножовкой.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images