Общежития и их виды

23 июня, 2015

Многие люди, которые приезжают на заработки в столицу, не имеют возможности сразу снять квартиру или даже комнату, ведь стоит это недешево. А только что приехавшему человеку нужно сначала обустроиться, найти себе работу, привыкнуть к столице. К тому же, далеко не каждый ставит перед собой цель навсегда остаться в Москве и жить в общежитие Москвы. Для них идеальным вариантом является недорогое жилье, которое позволит не тратить лишние деньги, а, наоборот, копить их. 

Таким недорогим жильем является комната в общежитии. Московские общежития бывают нескольких типов, каждое из которых имеет свои особенности, уровень комфорта, условия для проживания. Первый вид – это студенческие общежития. Как правило, комнаты в них предоставляются только студентам тех или иных ВУЗов, однако, часто в таких общежитиях можно найти свободные койко-места. Для этого нужно напрямую договариваться с заведующим. Нужно понимать, что проживание в студенческом общежитии будет нелегальным, никто не будет делать вам настоящую регистрацию, и в любой момент вы можете «попасться». 

Несмотря на то, что условия проживания в большинстве студенческих общежитий сегодня достаточно комфортные, рисковать и стремиться попасть именно туда не стоит. Это можно рассматривать как крайний вариант. Есть и другой вид общежитий – общежития, созданные для работников заводов. Правда, большинство из них сегодня расформировано, и другие переделаны либо в гостиницы, либо в жилые дома. Но если найти действующее рабочее общежитие и получить в нем место, можно обрести действительно самое дешевое жилье. 

Самый реальный вариант – это комната в общежитии коммерческого типа.   Как правило, проживание в нем стоит от 120 до 300 рублей в сутки, в зависимости от уровня комфорта. Комнаты рассчитаны на шесть-двенадцать человек. В общежитиях блочного типа имеется душ, туалет и кухня на две-три комнаты, но в подавляющем большинстве подобных общежитий все эти удобства находятся на этаже. 

Нужно отметить, что съем комнаты в общежитии всегда связан с серьезной проблемой, которая называется «соседи». Никто не знает, какой сосед (а скорее всего, их будет много), вам попадется. А от взаимоотношений с соседями в первую очередь зависит спокойствие и моральное состояние проживающего. Поэтому к контингенту, который находится в общежитии, выбранном вами,  стоит присмотреться особенно внимательно.  Достаточно побыть в здании десять-пятнадцать минут и понаблюдать за происходящим, можно побеседовать с кем-то из проживающих и узнать его личное мнение. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images