Дома из дерева

23 июня, 2015

Всем известен популярный стереотип, гласящий, что древесина — один из самых дорогих стройматериалов, применяемых при строительстве жилых помещений, домов. Наиболее качественной считается древесина, выросшая на севере. Это объясняется тем, что ценность древесины как стройматериала, зависит от её плотности и содержания смолы. Большинство пород деревьев северных широт имеют очень малое время прироста массы. Как правило, это тёплое лето, в течение которого новая масса древесины нарастает медленно и становится очень плотной и смолистой. Таким образом, дерево можно заготавливать как стройматериал, самое раннее – в 100-летнем возрасте. Существует много типов строительных конструкций: срубы из брёвен и бруса, а также стены из профилированного проклеенного бруса и оцилиндрованных брёвен. 
Деревянные дома имеют несколько значительных преимуществ перед каменными: время их постройки значительно меньше, высокая термоизоляция при меньшей толщине стен и перекрытий, возможность художественного оформления, используя природную красоту дерева, а также более мягкая экологическая чистота строительного материала. 

Дерево имеет гораздо меньшую, по сравнению с камнем, теплопроводность. Так, стена из дерева толщиной не более 25 см имеет такую же степень теплоизоляции, как каменная стена, толщиной около метра. Вентиляция воздуха в деревянном доме также более эффективна благодаря наличию микропор в древесине.

Главным недостатком строений из древесины является их неустойчивость к биологическому воздействию и к огню. Паразиты, грибки способны деструктивно влиять на деревянные конструкции. Однако это в полной мере корректируется путем пропитывания последних антисептиками и другими защитными составами. И, конечно, жителям деревянных домов стоит тщательно следить за пожаробезопасным состоянием дома. Вообще деревянный дом это самое экологически чистое жилище, спать в нем одно удовольствие, уменьшается время сна, улучшается его качество, также здоровье и общий тонус гораздо лучше если вы живете в деревянном доме.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images