ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома)

19 июня, 2015

ОСМД – это объединение совладельцев многоквартирного дома. Такое понятие появилось недавно. Что оно обозначает? Раньше все многоэтажные дома относились к ЖЭКу, теперь к так называемым «Управляющим компаниям». Все жильцы домов оплачивают квартирную плату, за счет которой «Управляющая компания» содержит эти дома. dom4m.ru/proekty-malogabaritnyh-domov/. Т.е. осуществляет текущий ремонт подъездов, предоставляет электроэнергию для подъездов и лифтов, осуществляет ремонт крыш, подвалов, подъездных козырьков, подготавливает дом к зимнему сезону, промывая отопительную систему, проводит проверку вентиляционных систем, производит замену или капитальный ремонт труб холодного и горячего водоснабжения, труб отопления, проводит санитарную обработку подвалов домов от насекомых и мелких грызунов. Это почти весь перечень услуг, которые должны проводить «Управляющие компании» в жилых домах. Что мы видим на самом деле? Подъезды в большинстве случаев обшарпанные, если есть неравнодушные жильцы, то подъезды находятся в более-менее пристойном виде. Крыши текут. Жильцы долго и нудно обращаются с заявлениями в «Управляющие компании» отремонтировать крыши, пока не обратятся в конце концов в вышестоящие организации за помощью. Только потом дело может сдвинуться с мертвой точки. Трубы не меняются, а периодически латаются до следующего порыва, Поэтому в подвалах этих домов сыро, ужасный запах, комары, мыши. Промывать отопительную систему не имеет смысла, т.к. под напором воды гнилые трубы опять лопнут в каком-нибудь месте. Печальная картина, не так ли? А мы так живем в большинстве своем. 

И вот появилась возможность создавать свои объединения совладельцев многоквартирного дома. И тут уже каждый жилец начинает осознавать, что он не хочет больше жить в таких условиях, в каких он жил до этого. Да потому, что квартирная плата каждого жильца идет на нужды каждого конкретного дома, члены правления такого дома, взявшиеся за эту ношу, должны отчитываться перед жильцами за проделанную работу, предоставляя им документы. Да и без документов в таких домах результат налицо. Дома, образовавшие ОСМД, преобразились. Крыши отремонтированы, трубы все поменяны, санитарная обработка производится своевременно. Зайдите в подвал такого дома – вы будете приятно удивлены. Чистота, трубы в порядке, воздух приятный, сухо. Возле домов чистота, клумбы, огороженные заборчиком, игровые площадки. И вот, казалось бы, все сделано, что еще нужно? Но это как оказывается бесконечное хозяйство. То ремонт подъезда, то перегорели лампочки, то заменить электропроводку и так далее. Жильцы дома понимают, что это их дом и тоже поддерживают его в порядке. Конечно, все преобразования происходят не сразу, а по мере накопления членских взносов и по мере появления проблем.

Единственное, это то, что «Управляющие компании» очень тяжело расстаются со своими домами, не желают, чтобы появлялись ОСМД. Тяжелый процесс расставания. Документы не отдаются домам месяцами, затягиваются все процессы передачи.

Очень редкий случай, когда дома, бывшие ОСМД, перешли обратно под крыло «Управляющей компании». Да даже и такие дома «Управляющие компании» с удовольствием берут в свое хозяйство, потому что даже такие дома приходят к ним в уже лучшем состоянии, чем те, что находятся у них.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images